Городские ориентиры Переславля-Залесского

Переславль-Залесский располагается на восточном берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж

Никитский монастырь. Один из старейших монастырей Руси, посвящён св. Никите Великомученику.
pinterest button

Если вы едите со стороны Москвы (или Сергиева Посада) перед въездом в Переславль-Залесский вас встретит Часовня Крест, построенная в XVII в. на месте рождения сына Ивана Грозного, Фёдора, последнего царя из династии Рюриковичей.

Переславль вытянут с севера на юг вдоль Ярославского шоссе, разбитого на пять улиц — Московская, Кардовского, Советская, Ростовская и Урицкого. Вместе с прилегающей Троицкой слободой общая протяжённость города почти 10 км.

Заблудиться в самом Переславле-Залесском сложно. Сразу после часовни начинается длинная, неширокая городская магистраль, которая тянется через весь центр, кокетливо меняя свои названия.

Сначала вы будете ехать по Московской ул., потом попадаете на ул. Кардовского, затем по улицам Советская, Ростовская и  Урицкого. Это всё — одна улица-хамелеон, которая  пересекает Переславль-Залесский с юга на север.

Центр находится на берегу Трубежа внутри городского вала. Вокруг центра расположены слободы, каждая из которых по-своему интересна монастырями и храмами, а также малоэтажным характером застройки — дома выше двух этажей есть только за мостом, на северном берегу Трубежа. Инфраструктура тяготеет к центральной улице, но рассредоточена вдоль неё по всей длине города.

Все основные городские достопримечательности  находятся в пределах этой центральной магистрали. Наиболее значимые из достопримечательностей расположены в южной (Феодоровский монастырь, Горицкий монастырь, Дендрологический сад, Свято-Никольский монастырь, Свято-Троицкий Данилов монастырь) и центральной частях города (Спасо-Преображенсский собор).

За городскими земляными валами располагается исторический центр города.

Часовня Крест. Поставлена в XVII в. на месте деревянного креста, которым Иван Грозный обозначил место рождения своего сына, Фёдора.
pinterest button Часовня Крест. Поставлена в XVII в. на месте деревянного креста, которым Иван Грозный обозначил место рождения своего сына, Фёдора.

На севере основная магистраль ведёт вас к слободам: Борисоглебской (слева от дороги), Никитской (поворот налево) и Троицкой (дорога проходит через слободу)

Если повернуть налево в сторону Никитской слободы, то дорога приведёт к одному из старейших на Руси, Никитскому монастырю, посвящённому св. Никите Великомученику.

Если ехать дальше, чуть правее можно посетить чудотворный Никитский источник, а вдоль берега Плещеева озера, древний город Клещин, Александрову гору, Синий камень, а также городские и дикие пляжи.

На западе деревня Веськово с ботиком Петра I и музеями всякой всячины, да и вообще вдоль берегов Плещеева озера много интересных мест.

Планируйте на город с окрестностями хотя бы день, даже при наличии своего транспорта.

Полезная информация

Городские ориентиры Переславля-Залесского

Городской автовокзал находится в южной части город, до центра пешком 15 мин или на автобусе №1.