Природа Московской области

Растения, животные и времена года

Лес в окрестностях Витенево / Forest near Vitenevo
pinterest button

О природе Московской области можно сказать то, что она действительно красива и гордо держит свою силу и мощь даже в условиях активного антропогенного воздействия. Она представлена россыпью реликтовых дубрав, хвойных лесов, верховых болот, заповедных оврагов, полей, заливных лугов, глубоких озер, спокойных и вальяжных рек.

Река Серебрянка близ микрорайона «Заветы Ильича» города Пушкина Московской области
pinterest button Река Серебрянка близ микрорайона «Заветы Ильича» города Пушкина Московской области Nickolas Titkov, CC BY-SA 2.0

И растительный и животный мир толерантно сожительствуют с человеком. Природа гибко адаптировалась к его присутствию, которое со временем стает все назойливее. Человек сам понимает прекрасно то, что природе нужна помощь. Именно осознание этого момента послужило причиной создания Приокско-Террасного биосферного заповедника (под защитой зубр, северные популяции растений) национального парка «Лосиный остров», заповедно-охотничьего хозяйства Завидово и еще нескольких комплексов, имеющих значение уровня федерального.

Растительный мир Московской области

Основой особенностей растительности Московской области является то, что она лежит на слиянии зоны леса и лесостепи. Это зеленый регион – около 40% территории покрыто лесом. Верхневолжская возвышенность (север области) и Можайский, Лотошинский, Шаховский районы (запад области) – место произрастания среднетаежного хвойного леса, ельников в большинстве. Мещерский лес состоит из таежного соснового массива, ольховых рощ в топких низинах. В центре и на востоке области – южнотаежные хвойно-широколиственные леса (ели, сосны, березы, осины). Царица подлеска – лещина. Юг области во власти широколиственного леса (дуб, липа, клен остролистный, вяз).

Берёзы
pinterest button Берёзы Aleksej Klee, CC BY 2.0

 На Москворецко-Окской возвышенности – переходная зона, где можно встретить большие посадки ели. Долина Оки укрыта сосновыми борами-степняками. Крайний юг – лесостепь, причем почти вся распаханная, но липа и дуб там частые жители. Если раньше во всю силу шла вырубка, то сегодня во всю силу идет лесовосстановление.

На востоке есть болота (Шатурский и Луховицкий районы). Растения аборигены уступают место приезжим, новым. Много представителей в Красной книге России.

Животный мир Московской области

Мир животных области богат. Здесь можно встретить барсуков, белок, бобров, выдр, енотовидных собак, ежей, зайцев (беляки и русаки), землероек, ласок, лисиц, лосей, кабанов, косулей, кротов, серых и черных крыс, лесных куниц, мышей, норок, оленей, ондатр, полевок и других. Иногда на самых краях области встречаются медведи, волки, рыси. На юге – суслики, хомячки, тушканчики, куницы, степные хори. Есть и приживалы: летяги, норки-американки, сибирские косули. Летучая мышь – чрезвычайно распространена в области (более 10 видов насчитывают наблюдатели).

Более 170 видов птиц – жители области. Сонмы дятлов, дроздов, рябчиков, снегирей, соловьев, чибисов, аистов, цапель, чаек, поганок, уток и других пернатых водятся в Московской области. А что говорить про сорок, воробьев, сорок, ворон и других обычных птиц. 40 видов птиц являются объектами охоты.

Middle Spotted Woodpecker -  Dendrocopos medius Note: the male White-backed  Woodpecker - Dendrocopos leucotos -(Белоспинный дятел) and  The Lesser Spotted Woodpecker Dendrocopos (Picoides) minor (Малый пестрый дятел) - are look very similar.en.wikipedia.o...

Несчетное количество насекомых являются полноценными жителями области. Рыбаки тоже не обижены – ёрши, караси, карпы, лещи, окуни, ротаны, судаки, щуки и другие «добычи» плавают в водоемах. Много из них в Красной книге.

Времена года в Московской области

Благоприятный для жизни умеренно континентальный климат Московской области с явной сезонностью, ласковым летом, неагрессивной зимой. Усугубляется континентальность климата с северо-запада на юго-восток.

Максимум 130 дней в году средняя за сутки температура будет ниже нуля. Средняя за год температура 3-4 градуса. Январь – самый прохладный, но зимой часто бывают оттепели (до 50 за год). Снег обычно ложится на землю уже в ноябре. Промерзает земля на 60-80 см, а шапка снега от 20 и до 50 см.

Самый жаркий месяц – июль. Зарайск – самое жаркое место. Северо-запад самый влажный, юго-восток – наоборот.

Гидрография

Все реки Московской области относятся к бассейну Волги (сама Волга протекает по территории области на небольшом участке, по которому проходит граница с Тверской областью). Питание рек — главным образом снеговое, с наибольшим стоком весной. В летнюю и особенно в зимнюю межень реки почти полностью переходят на подземное питание.

В Московской области немало озёр (около 350), почти все они неглубокие (5—10 м), многие имеют ледниковое происхождение (главным образом близ границы московского оледенения, где сохранился холмисто-моренный рельеф).

Почвы

На территории Московской области преобладают малоплодородные и требующие внесения удобрений дерново-подзолистые почвы, на возвышенностях — суглинистые и глинистые, средней и сильной степени оподзоленности, в пределах низменностей — дерново-подзолистые, болотные, супесчаные и песчаные. Чернозёмные почвы (сильно оподзолены и выщелочены) распространены мало и имеют место лишь к югу от Оки.

Экология

Одно из крупнейших экологических мероприятий, проводимых в Московской области, — обводнение торфяников. На эту программу, реализуемую с 2010 года, предполагается выделить свыше 4 млрд рублей; наибольшее число обводняемых участков располагается в Шатурском и Дмитровском районах. После 2010 года, одного из рекордных по количеству торфяных пожаров (тогда в Московской области было зарегистрировано 1318 торфяных пожаров, охвативших площадь в 1276 га), в области реализован большой комплекс профилактических и противопожарных мероприятий.

Интересный факт

6 видов рептилий, 11 видов земноводных делают более разнообразной фауну области.