Автодорога М8 «Холмогоры»

Федеральная автомобильная дорога М8 «Холмогоры» (Ярославское шоссе) — автомобильная дорога федерального значения Москва — Ярославль — Вологда — Архангельск — Северодвинск.

М8 Холмогоры
pinterest button

Протяжённость: 1271 км. Количество полос на выезде из Москвы — 6.

Водоёмы

Водохранилища — Пироговское, Учинское и Пестовское; озёра — Лесное, Торбеевское, Плещеево, Неро.

Особенности трассы

Дорога отличается высокой интенсивностью движения. Основное место заторов — от МКАД до г. Королёва и поселок Тарасовка (с сужением трассы до двух полос в каждую сторону).

Покрытие на участке от города Вельска, в сторону Архангельска неудовлетворительное. Часть дороги М8 от Москвы до Ярославля входит в европейский маршрут E 115.

Шоссе пересекает

  • Московское Малое Кольцо А107 — в районе д. Могильцы (31 км от МКАД)
  • Московское Большое Кольцо А108 в районе оз. Торбеевское (64 км от МКАД)
  • А114 — 465 км.

Текущее состояние

По данным на конец 2009 г. состояние дороги от Москвы до границы с Ярославской областью — хорошее.

Почти на всем участке дорога двухполосная с разделительной полосой.

На пересечении с Олимпийским проспектом (Мытищи) и улицей Пионерской (Королев) — расширение до пяти полос и развязка в нескольких уровнях.

Участок дороги от границы Владимирской области и Ярославской области до Переславль-Залесского наиболее сложный для водителей.

Множество спусков и подъемов, дорога однополосная с некоторыми участками в две полосы. Состояние дорожного покрытия — хорошее.

Движение грузового транспорта через Переславль-Залесский — запрещено. Существует объездная дорога вокруг города, длина которой значительно превышает расстояние сквозного проезда.

В ноябре 2009 г. открыт параллельный участок дороги Дворики — Мякишево — Василёво.

В дальней перспективе эта дорога должна соединиться с объездной Переславля в районе д. Ям, существенно сократив время пути на участке Дворики — Переславль.

От Переславля-Залесского до Ростова имеется множество участков, расширенных до двух полос.

От Ростова до Ярославля дорога двухполосная с разделительной полосой на новом участке магистрали от Коромыслово до въезда в Ярославль.

Севернее Ярославля дорога однополосная с некоторыми участками в две полосы. Движение малоинтенсивное, кроме участков около Вологды, Сокола и Архангельска.

Участок от Ярославля до Данилова в удовлетворительном состоянии с выборочным ремонтом. Вокруг Данилова построена объездная дорога.

Между Даниловым и Вологдой состояние дороги — идеальное. Капитальный ремонт был проведён в 2006—08 гг. Между Вологдой и Кадниковым состояние дороги хорошее.

В 2009 г. произведен капитальный ремонт участка с 88 по 95 км (до границы с Владимирской областью) и реконструкция на участке с 96 по 114 км.

Населённые пункты вдоль трассы