Как добраться до Ростова Великого

Из Москвы легко приехать в Ростов примерно за три часа на автомобиле и за два с половиной часа на ярославском экспрессе

Вокзал со стороны города
pinterest button

Ростов расположен непосредственно на трассе М8 «Холмогоры», 202 км. Автостанция совмещена с ж.д. вокзалом.

Ростов находится между Москвой и Ярославлем в часе езды от последнего, поэтому, если вы направляетесь поездом откуда-нибудь с Урала или из Сибири, то, с большой вероятностью, поедете через Ярославль, а если полетите самолётом — то, скорее всего, через Москву. В Ярославле тоже есть аэропорт, но рейсы туда бывают не каждый день, если вообще бывают.

На поезде

Город стоит на магистральной линии Москва–Ярославль, где поезда ходят очень часто, но не все они останавливаются в Ростове. Из Москвы удобнее всего ехать курсирующими трижды в день экспрессами Москва–Ярославль, добирающимися до Ростова за 2,5 ч. Обычные дальние поезда преодолевают то же расстояние за 3-3,5 ч. В любом случае, нет никаких проблем уехать в Ростов утром и в тот же день вечером вернуться обратно.

Из Ярославля быстрые поезда идут 40-50 мин, а кроме них 4 раза в день ходят электрички, но они гораздо медленнее и тащатся до Ростова почти полтора часа. Некоторые из этих электричек едут потом в Александров (2 ч).

Вокзал со стороны города
pinterest button Вокзал со стороны города Ludvig14, CC BY-SA 4.0

На автобусе

Все автобусы, следующие из Москвы в Ярославль, останавливаются в Ростове. От Москвы 4 ч, от Ярославля около часа. Со стороны Ярославля можно также воспользоваться автобусами в Борисоглебский, проходящими через Ростов. В Углич можно уехать один раз в день на проходящем ярославском автобусе, очень редко ходят автобусы в Гаврилов-Ям через село Великое. В сторону Ивановской области автобусов не бывает. Актуальное расписание.

На автомобиле

Из Москвы (202 км) по трассе М8 «Холмогоры» через Переславль-Залесский (65 км). Из Ярославля (60 км) по той же трассе «Холмогоры». Местные дороги ведут на запад в Углич (90 км) и на восток в Иваново (130 км). Обратите внимание, что в Иваново ведут две примерно равнозначных дороги, через Тейково и через Гаврилов-Ям, обе отходят от М8 к северу от Ростова. Объехать же озеро Неро с юга, через Поречье-Рыбное, можно только на автомобиле повышенной проходимости, хотя до самого Поречья дорога приличная.

Ростов, из «Атласа Ярославской губернии» 1858 г.
pinterest button Ростов, из «Атласа Ярославской губернии» 1858 г.

Трасса проходит непосредственно через город мимо ж/д вокзала, где и нужно сворачивать в центр. Если же вы поедете по указателям и свернёте с трассы уже на въезде в Ростов, то рискуете пробираться по городским улицам с изрядно разбитым асфальтом. Оставить машину можно на парковке перед входом в кремль.

Железнодорожный вокзал Ростова

  • Название: Станция Ростов Ярославский ,
  • Адрес: ул. Достоевского, 1.
  • ☎ +7 (48356) 3-23-86.

Ростов встречает путешественников подновлённым и очень технологичным по своему облику вокзальным зданием советской эпохи, вид которого никоим образом не напоминает о том, что вы приехали в один из древнейших городов Центральной России. Впрочем, вокзал украшен высоким шпилем с ладьёй — символом города. Застройка в районе вокзала оптимизма тоже не вызывает. До центра 1,5 км по улице Луначарского.

Автостанция

Расположена в здании ж/д вокзала).

  • ☎ +7 (48536) 3-54-76.

Обратите внимание, что автостанция не является конечной пригородных автобусов, а некоторые из них не подъезжают к ней вовсе.