Памятник Ивану Сусанину (старый и новый)

Памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину — монумент, воздвигнутый в Костроме в 1851 году в честь легендарного подвига во время Смутного времени

Вид на Сусанинскую площадь с пожарной каланчи (1910)
pinterest button

Автор памятника — скульптор В. И. Демут-Малиновский. Памятник находился в центре города, посреди Сусанинской площади. Разрушен в 1918–28 гг.

Памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину в Костроме (1851-18)
pinterest button Памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину в Костроме (1851-18) неизвестен, Public Domain

В 1967 г. в Костроме установлен памятник Ивану Сусанину работы скульптора Н. А. Лавинского.

Памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину (1851)

История памятника

Имя Сусанина прозвучало утром 8 октября 1834 года,

во время посещения губернского города Николаем I когда государь в числе других депутаций местного населения принял и группу коробовских белопашцев – потомков Сусанина.

Во время подготовки к его приезду в среде костромского дворянства родилась мысль о сооружении в Костроме памятника Михаилу Федоровичу Романову в Ипатьевском монастыре. 

Высочайшее соизволение на сооружение памятника Михаилу Федоровичу Романову и Ивану Сусанину в Костроме последовало 8 июня 1835 года

При этом предусматривалось возвести памятник не в Ипатьевском монастыре, а на центральной площади, которая в связи с этим переименовывалась из Екатеринославской в Сусанинскую (при этом император переименовывал площадь, названную в честь его царственной бабушки, дав ей имя крестьянина).

По этому поводу графиня Е. П. Ростопчина в стихотворении «На памятник, сооружаемый Сусанину», писала:

В 1900 г. решением городской Думы вокруг памятника был разбит сквер, получивший название Сусанинского.

14 марта 1851 г. в центре Костромы был торжественно открыт памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину по проекту скульптора В. И. Демут-Малиновского.

Сразу после Октябрьской революции над памятником нависла угроза уничтожения: декрет Совнаркома от 12 апреля 1918 года «О памятниках республики» предусматривал снятие памятников, «воздвигнутых в честь царей и их слуг».

Вид на Сусанинскую площадь с пожарной каланчи (1910)
pinterest button Вид на Сусанинскую площадь с пожарной каланчи (1910) unknown, Public Domain

Памятник «идеально» подходил под эту формулировку: налицо были фигуры и царя, и «слуги». Разрушение памятника было начато накануне первой годовщины революции в 1918 году: с колонны и постамента были сброшены бюст Михаила и скульптура Сусанина.

Бронзовые фигуры, по одним сведениям, были утоплены в Волге, по другим — будто бы где-то закопаны, по третьим — отправлены в переплавку. Тогда же Сусанинская площадь была переименована в площадь Революции (историческое название возвращено в 1992 г.).

Почти десять лет колонна была закрыта деревянным обелиском, увенчанным красным флагом. На четырёх сторонах обелиска были укреплены портреты вождей российского и международного революционного движения. Пьедестал использовался как трибуна во время революционных торжеств.

К 1928 г. деревянный обелиск пришел в ветхое состояние, и городские власти распорядились сбросить колонну с постамента и закопать тут же в сквере.  

Окончательный снос памятника был произведен в 1934 г. Гранитная и мраморная облицовка была разбита на щебень и использована для мощения «нескольких метров мостовой на площади и по Советской улице».

Колонна была позже выкопана при земляных работах и сохранилась. В первые годы XXI в. на месте снесенного памятника на Сусанинской площади колонна была установлена в положении «лёжа», позднее её убрали и установили на этом месте временный памятный знак, т.к. в рамках подготовки к празднованию в 2013 г. 400-летия династии Романовых памятник планировалось восстановить.

Памятник Ивану Сусанину (1967)
pinterest button Памятник Ивану Сусанину (1967) Ghirlandajo, Public Domain

Однако в 2012 г. памятный знак был также убран, что свидетельствует об отмене проекта, связанного с восстановлением оригинального памятника.

Описание памятника

Памятник представлял собой колонну из красного гранита на четырехугольном пьедестале, увенчанную бюстом юного царя Михаила Фёдоровича в шапке Мономаха и бармах, на груди которого ярко выделялся позолоченный крест.

В верхней части колонны (под царским бюстом) находился государственный герб — раскинувший крылья двуглавый орёл, в средней части её был укреплён «павловский» герб Костромской губернии. У основания колонны высилась коленопреклонённая фигура молящегося Сусанина, слева от которого лежали в виде свитков две жалованные грамоты его потомству.

Вся композиция была развернута в сторону Волги и Торговых рядов. На передней стороне облицованного гранитом постамента был вделан барельеф, изображающий сцену убийства Сусанина поляками. На задней стороне постамента золотыми буквами было написано:

Памятник окружала «прекрасная решётка, украшенная арматурами из доспехов и распластанными Николаевскими орлами…». По углам её стояло четыре чугунных фонарных столба.

Полезная информация

Памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину

Памятник Ивану Сусанину (1967)

История памятника

История возведения ныне существующего памятника насчитывает два десятилетия. Первым директивным документом по этому поводу стало постановление о проектировании и сооружении памятника, принятое в 1947 году сессией Верховного Совета РСФСР.

Но реально работа над проектом памятника, лишенном монархических и религиозных символов, была начата только в 1959 г. по поручению Министерства культуры РСФСР. Проект памятника создан молодым скульптором Н. А. Лавинским как выпускная студенческая работа еще в 1952 году. Были начаты строительные работы на самом краю бывшей Сусанинской площади – у Молочной горы, над съездом к Волге, на месте разрушенной в 1924 г. часовни Александра Невского, сооружённой в начале 1880-х годов в память об Александре II.

Однако почти сразу, в июле 1959 г. ЦК КПСС было принято постановление «О наведении порядка в деле сооружения памятников», а в сентябре 1961 г. за ним последовало решение временно приостановить работы по проектированию и сооружению ряда памятников, в том числе Ивану Сусанину в Костроме.

В 1965 г. областному руководству удалось переломить ситуацию и добиться возобновления строительства. Конкурса не проводилось, рассматривался только проект Лавинского.

В конце года прошло обсуждение проекта памятника общественностью Костромы, в ходе которого проект резко критиковался как дисгармоничный облику исторического центра города. Тем не менее, проект был утверждён, не в последнюю очередь, благодаря усилиям академика Н. В. Томского, учителя Н. А. Лавинского.

Торжественное открытие памятника состоялось 28 сентября 1967 года. На нём присутствовала авторская группа, создавшая памятник — скульптор Н. А. Лавинский и архитекторы М. П. Бубнов и М. Ф. Марковский.

В настоящее время в связи с предстоящим возможным восстановлением исторического памятника рассматривается возможность переноса нынешнего памятника к месту подвига Ивана Сусанина (село Домнино Сусанинского района Костромской области).

Описание памятника

Памятник представляет собой фигуру крестьянина в долгополой одежде, стоящую на массивном цилиндрическом постаменте.

Фигура и облицовка постамента изготовлены из белого известняка. На постаменте надпись: «Ивану Сусанину – патриоту земли русской».

Фигура развернута к Волге, тем самым обращена спиной к Сусанинской площади.

Скульптор Н. Лавинский ещё задолго до решения вопроса о сооружении памятника работал над созданием образа Ивана Сусанина. Работал влюблённо, много, упорно. В результате им создан художественно верный образ русского человека — патриота. Иван Сусанин Лавинского это не фигура, внешне выражающая героизм личности, а личность человека, наполненная большим содержанием жизни и патриотической любовью к своей родине, к своей земле. В образе Ивана Сусанина, созданном Лавинским с убедительной художественной силой, раскрыто величие русского человека, идущего на смертный подвиг не по горячности и наитию, а с полным сознанием всего происходящего, как выполнение долга перед своей родиной, перед своей многострадальной землёй. Замечательна голова в памятнике Сусанину, наполненная высокими благородными чувствами простого человека-патриота. Очень выразителен жест правой руки, утверждающий, что место врагу русской земли только в земле. Памятник в целом с его пьедесталом я считаю большой удачей скульптора и архитекторов. Это не «тумба», как выражаются авторы письма, а «непоколебимый столп», несущий в себе самые высокие, благородные чувства русского народа.

— Из письма Н. В. Томского первому секретарю Костромского обкома КПСС Л. Я. Флорентьеву