Николо-Сольбинский монастырь

Свою историю Николо-Сольбинский монастырь ведет со второй половины 15 века.

Николо-Сольбинский монастырь
pinterest button

История монастыря

В Ярославской епархии, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры в живописном лесном месте, изобилующем грибами, ягодами и целебными травами, на берегу тихой извилистой речки Сольбы возвышаются белоснежные храмы старинной Николо-Сольбинской обители. В древности эти места населяли угро-финские племена, и «солба» на их языке означало «живая вода».

Местоположение обители, и по нынешним временам глухое и затерянное в бескрайних  и дремучих лесах, представляется крайне удобным для всех ищущих уединения и истинного удаления от мира. Немного найдется в России таких мест, что уже само по себе является достопримечательностью.

Свою историю Николо-Сольбинский монастырь ведет со второй половины 15 века. Предположительно он был основан одним из учеников преподобного Сергия Радонежского, первоначально был мужским и находился на Быльцыном поле, что в 4 км от нынешнего расположения монастыря.

Храм Св. Ксении Петербуржской Николо-Сольбинского монастыря
pinterest button Храм Св. Ксении Петербуржской Николо-Сольбинского монастыря umbertoeko, CC BY 3.0

Обитель много претерпела на своем веку. В начале 17 века, монастырь подвергся разорению от поляков и разбойников. Почти сто лет обитель была в запустении, но в 1711 году она возродилась, только уже на новом месте, близ речки Сольбы.

Своего расцвета монастырь достиг в период 1904–17 гг., когда пустынь была преобразована из мужской в женскую. На 1914 г. в  монастыре числилось уже 115 сестер. Подвижнические труды игуменьи Макарии, умелое ведение хозяйства, молитвы сестер привели к подлинному расцвету обители.

В ноябре 1918 года монастырь был закрыт одним из первых в стране. Судьба игумении Макарии с сестрами до сих пор не известна. Из архивных документов тех лет выяснилось только, что несколько сестер были сосланы в лагеря, где, очевидно, и скончались, а священнослужители – расстреляны. Во время Великой Отечественной войны здесь разместился детский дом, а позже – лечебница для душевнобольных.

Успенский храм
pinterest button Успенский храм umbertoeko, CC BY 3.0

Успенский храм был осквернен и обезображен, внутреннее убранство полностью утрачено. В 1960-х годах для строительства дорог были разобраны монастырские стены и башни. И, когда в 1994 г. истерзанная и поруганная святыня была возвращена Церкви, возрождение ее казалось невозможным.

Возрождение

После многолетнего перерыва, в 1999 г. сюда прибыли три насельницы с настоятельницей монахиней Еротиидой. С Божией помощью началось возрождение обители. Впервые разлился по всей окрестности ликующий колокольный звон, созывая верующих в храм Божий.

Сейчас в обители ведется большое строительство, налаживается хозяйство, осуществляются различные социальные проекты, создана служба милосердия, которая помогает больным и престарелым в окрестных деревнях, местных детей из многодетных и бедных семей каждое воскресенье привозят на службу в монастырь, для них организуются праздники и познавательные поездки.

Создан очень красивый и необычный архитектурный ансамбль монастыря. Величественные стены и изящные храмы останутся в память будущим поколениям, как образ и пример монашеского подвига и развития талантов сестер обители на этом поприще.

За стеной обители выведен источник, который обнаружили при строительстве пещерного храма преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Источник освящен в честь этих святых и преподобного Сергия Радонежского. Имеются случаи благодатного исцеления. На источнике построена купальня.

Свято-Николаевская надвратная церковь
pinterest button Свято-Николаевская надвратная церковь umbertoeko, CC BY 3.0

В настоящее время в обители проживает 35 насельниц, при монастыре организован детский приют, в нем воспитывается 35 девочек-сирот в возрасте от 7 до 15 лет.

Стратегическим направлением деятельности монастыря является воспитание детей – будущего поколения духовно-нравственно и физически здорового.

Дети воспитываются вдали от городского шума и суеты, на лоне природы в благоприятной психологической и эмоциональной обстановке, окруженные заботой и вниманием сестер обители.

Кроме общеобразовательной школы, девочки дополнительно обучаются рисованию, домоводству, театральному искусству, рукоделию, углубленно изучают музыку. С ними занимаются высококвалифицированные специалисты. Девочки часто выступают с концертами, участвуют в различных фестивалях, конкурсах, выставках. Ездят в познавательные поездки и экскурсии. Очень любят помогать сестрам на послушаниях. Дети растут жизнерадостными, общительными, воспитываются в духе быть полезными обществу и получать радость от самоотдачи, от служения ближним, от добрых дел.

Вся деятельность монастыря очень актуальна и необходима именно сейчас, в наше время, особенно детям.

Монастырь с детским приютом строится за счет пожертвованных средств и с благодарностью примет любую помощь.

Храмы и святыни

Успенский храм

Храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1731 году, находится в центре монастырской территории, он считается главным, и собою все объединяет. Богослужения совершаются чаще всего в этом храме. В Успенском храме хранится и главная святыня монастыря — старинная икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей.

Храм имеет помимо главного, Успенского, еще два придела: правый в честь Покрова Божией Матери и левый в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Храмы и святыни

Административный корпус с храмом св. блж. Ксении Петербургской

Величественный корпус с храмом в честь блаженной Ксении Петербургской, памятник архитектуры XIX века, изначально был небольшим двухэтажным зданием в полуразрушенном аварийном состоянии, с уродливыми пристройками. Здесь зимой 1999 года поселились первые сестры с Матушкой-настоятельницей под одной крышей с подозрительными людьми. Кроме этого корпуса и разрушенного Успенского храма ничего не было, только разруха, хлам и болото. Корпус с храмом святой блаженной Ксении и Успенский храм, находясь в центре монастыря, несут особое смысловое значение – ведь именно они связывают нас с прошлым и являются сердцем обители, вокруг чего все стало расти.

Никольский храм

В XV веке святителю Николаю был посвящен первый храм в монастыре — деревянный, позже этот храм был сожжен поляками. В 2003 году в день празднования 100-летнего юбилея женской обители, 13 сентября, был заложен новый корпус с храмом в честь святителя Николая.

Этот прекрасный храм ждет своего благодетеля! Мы верим, что святитель Николай готовит человека, которому доверит это послушание.

Храм прп. Сергия Радонежского и хр. прпп. Антония и Феодосия

Храм построен в стиле северного зодчества. Облик его подсказала картина М. В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею». А пригорок, на котором построен храм, выложен природным камнем из фундамента разрушенных стен старой обители.

Храм Сергия Радонежского – маленький и скромный, как олицетворение главной добродетели преподобного – смирения. А вокруг этого маленького храма – большие строения, которые говорят о том, что из глубины смирения произрастают обильные плоды.

Храм Святителя Спиридона Тримифунтского

Храм Святителя Спиридона Тримифунтского строится в нашем монастыре по особому Божию промыслу и по любви к святителю Спиридону. Сейчас в России еще нет храма в честь этого святого.

Наш храм был заложен в июне 2005 года и строится над северными вратами обители на месте исторического входа в монастырь.

Николо-Сольбинский монастырь
pinterest button Николо-Сольбинский монастырь Николо-Сольбинский монастырь, Copyright

С этим храмом связаны многие чудесные случаи, и его строительство тоже освящено чудом Божиим.

Храм уникальной художественной кладки строится из точеного кирпича, людям трудно поверить, что это современная работа.

Корпус с храмом вмц. Варвары

В 15 веке самым первым в Николо-Сольбинском монастыре был построен деревянный храм в честь святителя Николая с приделом великомученицы Варвары. Потому великомученица Варвара является покровительницей монастыря. Корпус с храмом великомученицы Варвары был заложен 25 апреля 2006 года.

Здание очень красивой архитектуры. Приглашаем почитателей великомученицы Варвары принять участие в завершении строительства и благоукрашении храма.

Храм Пресвятой Троицы

Замыкает архитектурный ансамбль монастыря храм в честь Пресвятой Троицы, который строится рядом с восточными въездными воротами. Это особенное место – только отсюда видны сразу все храмы обители как на ладони, а если смотреть в противоположную сторону, то открывается панорама будущего научно-просветительского града «Сольба» с храмом святых Царственных Страстотерпцев.

Храм в честь Пресвятой Троицы будет удачно вписан в строящиеся здания учебных корпусов детского приюта.

Храм апп. Петра и Павла

Храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла находится на отдельной территории за монастырем. Он был освящен 13 июля 2003 года, в день Собора 12 апостолов. В течение 4-х лет в этом здании жили и учились воспитанницы приюта. К празднику Крещения Господня в 2011 году девочки перешли жить в новый корпус, а странноприимный дом используется по назначению. Только, к сожалению, очень мало мест для паломников, а желающих посетить обитель – очень много. Просим помощи в строительстве гостиницы.

Монастырская стена

Строящаяся монастырская стена представляет собой двухэтажное функциональное здание, в котором расположены многочисленные помещения монастырских служб. Часть стены оборудована под школу и детский приют с учебными классами и жилыми помещениями для детей. Восточная стена еще не достроена, в ней планируется продолжение детского приюта: школы, актового зала, спортивного комплекса, медсанчасти. Завершение строительства стены сейчас задача первостепенной важности и срочности, т.к. живем мы среди леса далеко от населенных пунктов и постоянно подвергаемся опасности на открытой территории.

Мы обращаемся ко всем с просьбой о помощи в завершении строительства монастыря в первую очередь в целях безопасности.

Царский храм

В 2009 году наш монастырь отметил 10-летие своего возрождения. Празднование было назначено на 19 июля. Накануне праздника (18-го июля) Владыка совершил закладку камня в основание храма в честь святых Царственных Страстотерпцев и всех святых при создающемся научно-просветительском граде Сольба.

Сейчас на месте закладки храма установлен крест, перед которым ежедневно сестры поют акафист Царской Семье. Монастырь с благодарностью примет пожертвования на строительство храма.

Полезная информация

Николо-Сольбинский женский монастырь

Адрес и контакты

Россия, 152030, Ярославская область, Переславский район, опс Нагорье, местечко Сольба

☎ 8-915-970-24-74
mailto:solba@solba.ru

Как добраться

Общественным транспортом

Из Москвы

В г. Сергиевом Посаде с автостанции идет автобус до с. Нагорье по следующему расписанию: пн-чт в 9 ч. и 16 ч., пт-вскр в 8.30 и 14.30;  из с. Нагорья до г. Сергиева-Посада пн-чт в  10.40 и 17.40, пт-вскр в 10.10 и 16.10. Телефон справочной службы 8(496)540-62-90.

Автобус в пути 1,5 часа. От с. Нагорье до монастыря – 16 км. Монастырская машина встретит Вас, если Вы накануне позвоните в монастырь и предупредите о времени приезда.

От Переславля-Залесского

 с автостанции идет автобус до с. Дмитриевское через м. Сольба по следующему расписанию: ежедневно утром в 4 ч. 50 мин. Через день вечером в 18 ч. 20 мин. Есть другое расписание, когда автобус из г. Переславля -Залесского идет до с. Нагорье: ежедневно в 13.20 и в 18.20. От с. Нагорье монастырская машина встретит Вас, если Вы накануне позвоните в монастырь и предупредите о времени приезда. Автобу с в пути 1,5 часа.

Из Ярославля

Через г. Переславль-Залесский до с. Дмитриевское через м. Сольба по следующему расписанию: ежедневно утром в 4 ч. 50 мин. Через день вечером в 18 ч. 20 мин. Обратно из с. Дмитриевское через м. Сольба: ежедневно в 6 ч. 45 мин.Есть другое расписание, когда автобус из г. Переславля -Залесского идет до с. Нагорье: ежедневно в 13.20 и в 18.20. От с. Нагорье монастырская машина встретит Вас, если Вы накануне позвоните в монастырь и предупредите о времени приезда. Автобу с в пути 1,5 часа.

Автомобилем

Из Москвы

Через г. Сергиев Посад: при выезде из Сергиева Посада на развилке Ярославль – Углич повернуть на Углич, проехать около 35 км до развилки Калязин – Нагорье и повернуть на Нагорье, проехать еще 37 км до с. Нагорье, далее по направлению на Углич проехать ок. 9 км до развилки Углич – Дмитриевское, далее прямо, на с. Дмитриевское. Проехав ок. 7 км Вы будете на Сольбе, монастырь находится прямо у дороги. На всех поворотах имеются указатели«Николо-Сольбинский женский монастырь».

Через г. Переславль-Залесский: в г. Переславле повернуть у «Ботика Петра I» на Нагорье, от с. Нагорье по направлению на Углич проехать ок. 9 км до развилки Углич – Дмитриевское и повернуть на с. Дмитриевское. Через 7 км Вы в монастыре. На всех поворотах есть указатели на Николо-Сольбинский женский монастырь.

Из Ярославля

Не доезжая 11 км до г. Переславля-Залесского у памятника «Танк Кошкина» поворот направо на с. Лыченцы, ехать далее не сворачивая по главной дороге ок. 51 км (есть указатель), на главной дороге стоит монастырь.

Святой источник

До революции при входе в монастырь слева от Святых врат (сейчас это место примерно возле пруда, где башня стены) находился святой колодец в честь Святителя Николая с водой большой целительной силы. Вода в колодце имела своеобразный минеральный привкус. Брать ее дозволялось лишь священнику в дни больших праздников. В советское время колодец был осквернен, туда вывели канализацию.

Кроме того, местные жители рассказывали, что на Быльцином поле, где раньше находился монастырь, метрах в пятнадцати от ручья, называемого Гремяч, был еще один источник, почитаемый святым. В настоящее время местонахождение этого источника, который, видимо, пересох, установить не удается.

Летом 2005 года, во время строительства пещерного храма во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, из земли забил источник. Его вывели с внешней стороны за монастырскую стену на берег реки Сольбы. Владыка Кирилл, архиепископ Ярослаский и Ростовский, освятил источник в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских и преподобного Сергия Радонежского. Известны случаи благодатных исцелений. На источнике построены часовня и купальня.

Речка Сольба

«Солба» в переводе с языка угро-финских племен, которые в древности населяли эти места, означает «живая вода». Вода в речке питается множеством подземных ключей, она всегда холодная и тоже, как и источник, имеет целительную силу. Сейчас на речке построена купальня.

В монастыре существует благочестивый обычай: 19 января в день Крещения Господня на речке делается прорубь в виде большого восьмиконечного креста, здесь освящают воду, многие желающие купаются и каждый год кто-нибудь принимает таинство святого Крещения. Однажды в проруби крестили сорокадневного младенца - девочку Варвару – по просьбе ее родителей.

В 2009 году монастырь отмечал 10-летний юбилей со дня своего возрождения. Главным событием праздника, назначенного на 19 июля, было массовое крещение в речке Сольбе, которое совершал сам архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. С этой целью на воде построена специальная неподвижная лодка, в которую может войти священник и, находясь по пояс ниже уровня воды, удобнее совершать полное погружение крещаемого.
В монастыре всегда много желающих принять святое Крещение, так как есть такая возможность креститься в речке с полным погружением.