Покровская церковь (Александров)

Исключительный интерес представляют росписи шатра храма. Это единственный известный в России сюжетно расписанный шатер XVI в. 

Александров. Покровская церковь
pinterest button

Покровская, ранее Троицкая, церковь в бывшей Александровской Слободе, ныне городе Александрове — шатровый, на погребах и подклетах, трёхапсидный храм начала XVI в.

Согласно археологическим открытиям 1990-х годов, церковь была возведена в 1510-х годах, ранее церкви Вознесения в Коломенском (1529–32). Соответственно, Троицкая церковь — первый каменный шатровый древнерусский храм.

Датировка

Летописной даты памятник не имеет. В источниках церковь Троицы упоминается впервые в 1571 г. в свадебном разряде царевича Ивана Ивановича. После польско-литовской интервенции она обозначена среди четырёх церквей разорённого Государева двора.

В 1641 г. пустующая церковь была отремонтирована и освящена, рядом с ней были заново возведены «царские хоромы» — жилая деревянная часть дворца.

В 1680 г. церковь Троицы перестраивается в большую монастырскую трапезную церковь. С запада к ней пристраивается двустолпная палата с шатровой колокольней, церковный шатёр перегораживается дополнительным восьмигранным купольным сводом, алтари расширяются, а на юго-восточном углу строится новый придел Фёдора Стратилата (в честь ктитора монастыря царя Фёдора Алексеевича) взамен старого, возле северо-восточного угла, того же посвящения. По окончании строительства Троицкая церковь была переосвящена: её престол был перенесён в соседнюю соборную Покровскую церковь (ныне Троицкий собор), а престол собора — в Троицкую.

До 1990-х шатровая Троицкая церковь датировалась вторым строительным периодом Слободы — пребыванием в ней Ивана IV (с 1565 по 1582 г.; поскольку строительство могло начаться несколько ранее приезда Грозного в Слободу, то в качестве даты ориентировочно принимались 1560–70-е гг.). Основанием для такой датировки был её шатровый верх: традиционно считалось, что первым шатровым храмом была церковь Вознесения в Коломенском, построенная в 1529–32 гг., и на базе этой теоретической предпосылки Троицкая церковь не могла датироваться первым строительным периодом Слободы — 1510-ми годами (временем пребывания в ней Василия III). В этом виде датировка Троицкой церкви просуществовала до исследований В. В. Кавельмахера.

В 1980–90-е годы он провел беспрецедентную по масштабам серию раскопок и зондажей, выявивших принципиальный факт: Покровский собор, Троицкая церковь, Успенская церковь и церковь Алексея митрополита (ныне Распятская колокольня) в Александровской слободе были возведены в одном строительном периоде. В. В. Кавельмахер показал (и это подтвердили дальнейшие исследования С. В. Заграевского), что этим строительным периодом были 1510-е.

Александров. Покровская церковь
pinterest button Александров. Покровская церковь

Соответственно, церковь Троицы была построена Василием III в его резиденции (в дальнейшем Александровскую слободу унаследовал Иван Грозный).

Описание

Троицкая церковь соответствует типу шатрового храма, близкому к традиционному, с тремя апсидами, с четвериком, завершённым горизонтальной тягой, с кокошниками, перенесёнными на грани восьмерика.

Древнее ядро Троицкой церкви состоит из собственно церкви, двойного (с двумя помещениями) белокаменного подклета и заалтарной казённой палаты. Под подклетом находятся два глубоких погреба. При общей растянутости здания в восточном направлении, все его расположенные в три этажа помещения, начиная с погребов, имеют поперечную ориентацию и слегка вытянутый план.

Главный фасад здания — южный, некогда обращённый к центру дворца Василия III (воз­можно, к тронному залу). Церковь и палата представляют собой причудливое сочетание двух взаимопроникающих объёмов разной высоты и разной конфигурации (церковь — «верх шатром», палата — «низменной» архитектуры).

Несколько «сдавленный» церковный четверик поставлен на высокий белокаменный цоколь и увенчан белокаменным некрепованным карнизом оригинального профиля. Четверик и шатёр инкрустированы кирпичными ковчегами-впадинами.

Церковь Троицы выстроена из большемерного кирпича и белого камня на дубовых осадочных и металлических внутристенных и проёмных связях, на высококачественном известковом растворе. Кладка смешанная, от яруса к ярусу объём белого камня постепенно убывает. В третьем, церковном, ярусе из белого камня целиком (кроме сводов) была выложена только казённая палата и три алтарных апсиды. В отделке же церкви и придела кирпич уже преобладает.

Из белого камня здесь выложены только цоколи, лопатки и порталы (не полностью), конструктивные «накрывные» элементы карнизов и кокошников, а также облицованы до половины высоты стены в интерьере. В остальном верхние части здания почти целиком кирпичные. Белокаменные в своей основе, «плоскостные» порталы храма принадлежат руке иностранного художника.

Южный и северный порталы, а также портал придела Фёдора Стратилата — щипцовые; западный — с полуциркульным верхом.

Роспись

Исключительный интерес представляют росписи шатра храма. Это единственный известный в России сюжетно расписанный шатер XVI в.

Роспись отличает совершенство утонченного рисунка, лаконичность художественного языка, неординарный сюжет.

Роспись шатра Покровской церкви (XVI век?)
pinterest button Роспись шатра Покровской церкви (XVI век?) Ghirlandajo, GNU 1.2

Изображение русских князей и мучеников вместе с ветхозаветными царями и праведниками, их духовное единство воплощали идею богоизбранности московского царя и России.

Зодчий

Согласно историко-архитектурным исследованиям 2000-х годов, архитектором Троицкой церкви был Алевиз Новый.

Итальянский зодчий строил свои храмы на Руси так, как понимал русскую архитектуру, и применял те общие объёмно-композиционные и декоративные решения, которые видел вокруг себя, не отказываясь при этом от собственного творческого поиска и от базовых приёмов Ренессанса. В связи с этим мы можем предположить, что возведённый Алевизом каменный шатёр над наосом храма Троицы в Александровской слободе был построен под впечатлением общей высотности и «стрельчатости» русских церквей, в том числе и деревянных. Последние благодаря их огромному количеству формировали общий облик древнерусского храмового зодчества не в меньшей (если не в большей) степени, чем немногочисленные каменные храмы, тем более что строительство шло не в «белокаменной» Москве, а в провинции — Александровской слободе.

Применение в Троицком храме вместо купола шатра, возможно, было со стороны Алевиза Нового намеренным внесением в каменное зодчество «древодельных» мотивов, чтобы органично увязать в единый архитектурный ансамбль каменные храмы Александровской слободы и преимущественно деревянный (хотя и с многочисленными каменными палатами) дворец Василия III.

Настоящее время

В настоящее время Троицкая церковь входит в комплекс зданий музея-заповедника «Александровская слобода». В храме службы не проводятся, но он открыт для посещения как музейная экспозиция.

Полезная информация

Покро́вская
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
ранее Тро́ицкая, це́рковь

Стоимость посещения

взрослый: 210 руб
студенты: 185 руб
школьники: 170 руб
иностранцы: 250 руб

Часы работы

  • ежедневно: 9.00–17.00, в пт: 9.00–16.00, выходной день: пн

Адрес и контакты

Владимирская область, г. Александров, Музейный проезд, 20

☎ (49244) 2-03-97, 2-82-58, 2-17-74
www.kreml.alexandrov.ru

Как добраться

На автобусе

Автобусом из Владимира (5 рейсов в день).

По железной дороге

Из Москвы — электричкой с Ярославского вокзала — каждый час, в пути два часа. Кроме того, в Александрове останавливаются многие поезда дальнего следования.

Из Ярославля 5 электричек в день, плюс те же поезда дальнего следования.

Из Владимира удобнее всего сделать пересадку в Орехово-Зуево, откуда на Александров имеется около 10 электричек в день.

На автомобиле

Из Москвы по М8 до Двориков, затем по Р75, 110 км. Из Ярославля тем же способом, 190 км. Из Владимира по М7, затем по Р75 через Кольчугино, 120 км.

г. Александров, восточная оконечность города