Свято-Троицкий женский монастырь

Монастырь Муромской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Муроме

Свято-Троицкий женский монастырь
pinterest button

Монастырь основан во второй четверти XVII века (1642—1643) муромским купцом Тарасием Борисовичем Цветновым, по мнению ряда краеведов — на месте так называемого «старого городища», где первоначально в период XI—XIII веков располагался деревянный кафедральный собор в честь святых Бориса и Глеба, а позднее существовал деревянный Свято-Троицкий храм.

В 1643 году «тщанием и снисканием» Тарасия Цветнова на месте деревянного храма был возведен Свято-Троицкий каменный собор, сохранившийся до настоящего времени.

 Свято-Троицкий женский монастырь в XIX веке
pinterest button Свято-Троицкий женский монастырь в XIX веке I. F. Barschevsky (1851-1948), Public Domain

Главным украшением Свято-Троицкого собора являются кованные золоченые кресты — шедевры кузнечной работы муромских умельцев XVII века, — и поливные изразцы того же столетия с разнообразными орнаментами. Изразцы придают Троицкому собору особое изящество и неповторимое своеобразие, отличающее его от других муромских храмов.

Монастырская колокольня (справа) и Казанская церковь (слева) Троицкого женского монастыря в Муроме Владимирской губернии.
pinterest button Монастырская колокольня (справа) и Казанская церковь (слева) Троицкого женского монастыря в Муроме Владимирской губернии. I. F. Barschevsky (1851-1948), Public Domain

В 1648–52 гг. в южной части монастыря на одном фундаменте были построены надвратная шатровая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери и прорезная многоярусная колокольня.

В 1923 г. монастырь был закрыт. В 1975 г. на территорию монастыря был привезен деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского из соседнего Меленковского района, являющийся памятником деревянного зодчества XVIII века.

Открытие Свято-Троицкого монастыря после передачи его Русской православной церкви состоялось в день памяти св. страстотерпцев Бориса и Глеба — 15 мая 1991 года.

Свято-Троицкий собор (1643)
pinterest button Свято-Троицкий собор (1643) Kwinto, CC BY-SA 2.5

22 мая 1991 года в монастырь приехала монахиня Рижского Свято-Троице-Сергиева монастыря Тавифа (Горланова), возглавившая позднее обитель в сане игумении.  

Деpевянная цеpковь во имя Пpеподобного Сеpгия Радонежского
pinterest button Деpевянная цеpковь во имя Пpеподобного Сеpгия Радонежского Alexxx1979, CC BY-SA 3.0

При монастыре действуют несколько подворий:

  • Крестовоздвиженское (в Муроме),
  • Богородицкое (с. Мишино, Муромского района),
  • Богородицкое (Камешковского района, Владимирской области).

С 2001 года при монастыре открыт пансионат «Надежда» для несовершеннолетних и престарелых. Также под попечительством монастыря находятся несколько тюрем, колония для несовершеннолетних, воинская часть, муромское общество инвалидов-колясочников «Феникс».

Полезная информация

Свято-Троицкий женский монастырь

Стоимость посещения

бесплатно

Адрес и контакты

Россия.http://golden-ring.drugiegoroda.ru/wp-content/plugins/editor-tools/images/close-field.png
602267, Владимирская обл., г. Муром, пл. Крестьянина, д. 3/А

☎ 8 (49234) 2-26-48
s3murom@gmail.com
murommon.wix.com

Святыни монастыря

С момента основания монастыря здесь хранился Виленский крест-мощевик — одна из первых святынь монастыря. 15 мая 1996 года к пятилетию возрождения обители, древняя монастырская святыня была возвращена обители из городского историко-художественного музея.

Главной святыней обители являются мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, перевезённые из местного музея 19 сентября 1992 года. До 1921 года мощи почивали в городском Рождественском соборе.

Расписания богослужений

Богослужения совершаются ежедневно.

Божественная литургия начинается в 6.30, вечерняя служба в 16.00.

После Литургии совершаются молебны и панихиды по усопшим.

В воскресные дни Божественная литургия начинается в 7.00. После Литургии перед гробницей с мощами святых благоверных князя Петра и княгини Февронии совершается водосвятный молебен с акафистом.