Палаты угличских князей

Дворец углицких удельных князей, построенный в 1480-е годы князем Андреем Васильевичем в Угличском кремле на берегу Волги

Кирпичный декор щипца
pinterest button

От обширного деревянного дворца сохранилась только парадная престольная палата, сложенная из большемерного кирпича.

Вид со стороны Волги
pinterest button Вид со стороны Волги Ghirlandajo, Public Domain

Это старейшее здание Углича и один из древнейших образцов жилого (гражданского) зодчества на территории России.

История

Получив в управление Угличское княжество, князь Андрей Большой, младший брат московского великого князя Ивана Васильевича, развернул там каменное строительство. В короткое время в кремле были построены Спасо-Преображенский собор и княжеские палаты, а за Волгой — собор Паисиева монастыря.

Каменных палат в то время не было ни у кого из русских удельных князей, за исключением самого великого князя московского.

Раскопки 1900 года показали, что в плане Угличский дворец мало отличался от дворца великокняжеского и состоял из анфилады помещений, вытянутых вдоль Волги параллельно северной стене кремля:

В 1492 году князь Андрей был «сведён» с престола и вскоре умер в заточении, как и его сыновья. В продолжение XVI века его палаты населяли другие угличские князья и наместники.

В частности, здесь был поселён после смерти Ивана Грозного его младший сын Дмитрий Углицкий с матерью и дядьями Нагими. Рядом с палатами в мае 1591 года царевич Дмитрий был найден мёртвым.

Это привело в действие цепочку событий, включавшую пресечение династии Рюриковичей и гражданскую войну.

В 1601—1605 годах палаты занимал шведский принц Густав, сведущий в фармацевтике и врачевании, из-за чего получил у невежественных горожан репутацию чернокнижника. Во время польской интервенции угличане тщетно искали защиты за кирпичными стенами собора и княжеских «сеней», где «кровь переливалась через порог, а подвалы были полны трупов».

При Петре I дворцовые постройки были разобраны ради кирпича, необходимого для строительства новой соборной церкви. Лишь престольная палата уцелела, причём угличане безуспешно хлопотали в 1709 году об её ремонте.

Кирпичный декор щипца
pinterest button Кирпичный декор щипца Alaexis, CC BY-SA 2.5

В 1753 году Д. В. Ухтомский докладывал Сенату, что палаты в Угличе ремонту не подлежат и предлагал построить на их месте новое здание. К концу века деревянная кровля, которой палаты покрыли при Ухтомском, обветшала и провалилась, а в толще стен образовались трещины.

В 1802 году ремонтные работы профинансировал угличский купец А. В. Кожевников: кровля была заменена на железную, к северной стороне пристроили новое крыльцо, на верх водрузили двуглавого орла, а всё здание обнесли кованой оградой на колоннах. Тогда же взамен старинной стенописи (иллюстрации Книги притчей) внутренность верхнего терема была расписана заново.

В связи с 300-летием гибели царевича Димитрия городская дума изыскала средства для реконструкции одной из главных достопримечательностей Углича и постановила разместить в ней музей.

Реставрационные работы 1890—1892 годов курировал известный знаток «русского стиля» Н. В. Султанов. Он спроектировал существующее ныне пышно-громоздкое крыльцо с шатровыми навершиями в стиле XVII века, придал парадному залу крестовый свод и несколько изменил форму кровли. Древнюю тонкую штукатурку со стен аккуратно соскоблили.

Музейная экспозиция в палатах открылась для посещения в 1892 году.

Полезная информация

Палаты угличских князей
Палаты Андрея Горяя
Палаты царевича Дмитрия

Стоимость посещения

взрослый: 65 руб
студент: 55 руб
дети: 45 руб

Часы работы

  • ежедневно (май–октябрь): с 09.00 до 18.00
  • ср–вс (ноябрь–октябрь): с 09.00 до 18.00

Адрес и контакты

152610, Ярославская обл., г. Углич, Кремль, д. 3

☎ +7 (48532) 5-36-78
uglmuzey@mail.ru
www.uglmus.ru

Описание

Башнеобразное здание палаты, почти квадратное в плане, делится на три яруса. Нижний полуподвальный этаж, разделённый на два больших помещения, практически врос в землю. Над этим сводчатым подклетом — жилой этаж, разделённый на три комнаты.

Верхний ярус представляет собой просторный бесстолпный зал с узкими окнами. От допетровской росписи здесь сохранился только образ Спаса Нерукотворного на южной стене. Именно в этот парадный зал ведёт высокое наружное крыльцо.

Изначально палата соединялась крытыми переходами с другими дворцовыми постройками и с городским собором. Снаружи здание оформлено довольно скупо, лишь в самом верхнем ярусе различимы пояски-бровки над окнами и полосы поребрика, имитирующие белокаменный декор. Как и остальные элементы здания, эти украшения не избежали «поновления» в конце XIX века.

Ныне в здании палат экспонируются артефакты XVII—XIX веков, включая изразцы, щиты, произведения деревянной пластики и декоративно-прикладного искусства.