Григорьевское (усадьба)

Дворянская усадьба на берегу Волги напротив Углича

«Дача Волковых» на дореволюционной фотографии
pinterest button

Некогда один из самых представительных памятников усадебного классицизма в Ярославской губернии.

Усадьбу в Тетериной слободе рядом с Угличем начал возводить на рубеже 1760-х и 1770-х годов Пётр Никитич Григорьев (Григоров), придворный императрицы Елизаветы Петровны, принимавший участие в строительстве Царскосельского дворца. Жена его была из рода Черкашениновых.

П. Ф. Карабанов приводит рассказ о том, что их дочь и наследница, Ольга, очень напоминала внешностью императрицу; в округе она считалась её внебрачной дочерью, переданной Григорьеву на воспитание. Вышла замуж Ольга за местного помещика Николая Авдиевича Супонева, который пользовался у соседей большим почтением: в 1787 г. избран углицким уездным предводителем, в 1790 г. — ярославским губернским предводителем дворянства.

Сельцо Григорьевское на фотографии С. М. Прокудина-Горского
pinterest button Сельцо Григорьевское на фотографии С. М. Прокудина-Горского Прокудин-Горский, Сергей Михайлович (1863–1944), Public Domain

Единственный сын этой четы, генерал-майор Авдий Супонев, заслужил благоволение императора Павла и в 1812 году сменил поэта И. М. Долгорукого на посту владимирского губернатора. Очевидно, при нём усадьба была достроена и приобрела свой окончательный облик.

Начиная с середины XIX века имение, разбитое на части, принадлежало Волковым, Дальбергам, Силиным, Евдокимовым.

Позднейшие хозяева надстроили крытые переходы от господского дома к флигелям, чем исказили пропорции ансамбля и обеднили его выразительность.

При Супоневых поместье славилось «своим образцовым хозяйством, конским заводом и особенно своей молочной фермой», где вырабатывались известные на всю округу углицкие сыры.

Николай Супонев завёл в Григорьевском шёлковую и полотняную фабрики; на последней при Павле I работало 20 человек и 15 станов; продукция предназначалась «для домашнего обиходу» и для продажи.

«Дача Волковых» на дореволюционной фотографии
pinterest button «Дача Волковых» на дореволюционной фотографии   неизвестен, Public Domain

Облик Супоневского дворца типичен для усадебного классицизма рубежа XVIII—XIX веков. Основной объем барского дома с миниатюрным бельведером «под фонарём» соединён с парными флигелями, вытянутыми «в струну».

Среди интерьеров старожилы отличали Китайскую комнату. За дворцом расстилался липовый парк с прудами и беседками. Среди его украшений называют «статуи Венеры, Дианы, Самсона, трёх богинь», а также «гриб», под сенью которого гуляющие могли укрыться от непогоды.

При усадьбе имелась Введенская церковь (1749), оставшаяся от упразднённого одноимённого монастыря.

«Дача Волковых» в начале XX века неплохо просматривалась с набережной Углича.

В советское время была включена в заречную часть города. Разборка усадебных построек, отданных в распоряжение психоневрологического интерната, началась во время строительства Угличского гидроузла, когда воды реки подошли вплотную к стенам дворца. Тем не менее в 1980-е годы господский дом ещё сохранял кровлю и стены, позднее угличане разобрали их на кирпич.

К 2014 году от фасада осталась одна колоннада.

Полезная информация

«Григорьевское»

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Руины расположены по адресу: г. Углич, ул. Кирова, 1.

Статус

Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 7601092000