Золотые ворота

Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города

Золотые ворота, XII, конец XVIII - начало XIX в., Владимир
pinterest button

Золотые ворота — выдающийся памятник древнерусской архитектуры, расположенный в городе Владимире. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Золотые ворота
pinterest button Золотые ворота Dmitry Kamshilin, CC BY-SA 3.0

Построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. Помимо оборонных целей ворота имели также и триумфальный характер. 

История

Вероятнее всего, Золотые ворота были построены княжескими мастерами. Об этом, в частности, свидетельствует княжеский знак, оставленный строителем на одном из белокаменных блоков. Постройка сложена в технике полубутовой кладки, широко распространившейся во владимиро-суздальском зодчестве.

Строгие пропорции проездной арки, перекрытой мощным полуциркульным сводом, и особое изящество небольшой церкви наверху придавали сооружению величественный характер, хорошо соответствующий его назначению.

Дата закладки ворот относится к 1158 году, окончание строительства — 26 апреля 1164 года, когда была освящена надвратная Ризположенская церковь.

Золотые ворота в конце XIX века
pinterest button Золотые ворота в конце XIX века И.Толстой, Н.Кондаков. Русские древности в памятниках искусства, Public Domain

Во время правления Андрея Боголюбского город опоясывался протяжённым валом и имел семь входных ворот (кроме Золотых, это Медные, Иринины или же Оринины, Серебряные, Ивановские, Торговые и Волжские). До наших дней дошли лишь Золотые ворота.

Это были самые парадные ворота города в XII–XIII веках.

Ипатьевская летопись сообщает, что князь их золотом «учини», имея в виду, что они были покрыты листами золоченой меди, ярко блестевшей на солнце и поражавшей воображение современников.

Вплотную к воротам с севера и юга примыкали насыпные валы с глубокими рвами с наружной стороны. Через рвы от ворот проходил мост, выводивший за город. Высота арки достигала 14 метров. Массивные дубовые створы ворот, висевшие на кованых петлях, примыкали к арочной перемычке, сохраняющейся и ныне. По верху этой перемычки был устроен деревянный настил, который служил дополнительной боевой площадкой. От настила сохранились лишь гнёзда для балок в кладке стен. Вход на площадку осуществлялся через дверной проем в южной стене, в толще которой проходила каменная лестница с ползучим коробовым сводом. На этом же уровне с противоположной стороны лестницы был выход на южную линию земляных валов.

С севера на валы шел проход прямо с помоста через дверь в стене. Лестница же в южной стене вела далее на верхнюю боевую площадку, имевшую зубчатые стены в виде бойниц.

В центре этой площадки была возведена надвратная белокаменная церковь Положения риз Богоматери. Скорее всего, она представляла собою довольно стройный храм уже знакомого по постройкам Юрия Долгорукого типа: квадратный в плане четырехстолпный с тремя алтарными апсидами с внутренними и наружными лопатками на стенах, тремя арочными порталами, цилиндрическим барабаном и скромным убранством в виде декоративного пояска, идущего посредине высоты фасада.

Ворота сохранились с сильными перестройками. К древним частям этого сооружения относится широкая проездная арка с мощными боковыми пилонами и боевая площадка над ними, дошедшая фрагментарно.

Золотые ворота со стороны Козлова вала
pinterest button Золотые ворота со стороны Козлова вала Dmitry Kamshilin, Public Domain

Частые опустошительные пожары и нашествия врагов значительно исказили облик Золотых ворот. Согласно письменным источникам, ремонт надвратной церкви проводился в 1469 году под руководством архитектора и скульптора В. Д. Ермолина.

В 1641 году по указу царя Михаила Фёдоровича московский зодчий Антипа Константинов составил смету на починку врат, но восстановительные работы были начаты только в конце XVII века.

В 1778 году ворота горели во время большого городского пожара. Несколько лет спустя в связи с осуществлением новой регулярной планировки города валы, примыкавшие к стенам Золотых ворот, были срыты для устройства проезда около них. Тем самым конструкции воротных опор были ослаблены, и встал вопрос о ремонте древнего сооружения.

В 1795 году был принят проект архитектора Чистякова, по которому к углам пилонов были пристроены контрфорсы, заключенные в круглые башни. В это же время были переложены заново из старого камня своды ворот, а на них возведена новая церковь из кирпича, освященная в 1810 году. В таком виде Золотые ворота и дошли до настоящего времени, хотя с начала XIX века неоднократно предпринимались попытки восстановить их в первоначальных формах.

20 августа 1983 года, по случаю торжеств Дня города, в нишу одной из угловых башен была вложена капсула с посланием к владимирцам XXI века.

Летом 1991 года владимирцы встречали у Золотых ворот мощи святого Серафима Саровского, торжественно перевозимые из Санкт-Петербурга в с. Дивеево Нижегородской области.

В середине 1990-х годов над аркой ворот были помещены, как и в былые времена, иконы: Божьей Матери — с востока, Христа Спасителя — с запада.

Полезная информация

Золотые ворота

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Большая Московская ул., 1А, Владимир, Владимирская обл., Россия, 600000

Статус

В 1992 г. Золотые ворота были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта Белокаменные памятники Владимира и Суздаля.

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 633

Интересные факты

  • По мнению некоторых исследователей, в частности Н. Н. Воронина, владимирские Золотые ворота не имели аналогов в средневековой Европе; архитектура европейского средневековья знала лишь чисто крепостные башенные сооружения, в то время как Золотые ворота во Владимире, помимо оборонительных функций, выполняли роль парадного въезда в город и служили непосредственно религиозному назначению — в них находилась действующая Ризположенская церковь.
  • По одной из легенд, в июне 1767 г. карета Государыни-императрицы Екатерины II, будучи проездом в Нижний Новгород, при въезде во Владимир застряла в арке ворот в большой луже, и по её распоряжению валы были частично срыты (разобраны) с обеих сторон Золотых ворот и были устроены проезды в обход ворот. Левый вал впоследствии был срыт совсем. Его остатки можно видеть за зданием педагогического института имени Лебедева-Полянского, стоящем возле Золотых ворот.
  • В середине XIX в. в связи с прокладкой во Владимире водопровода бездействующие на тот момент Золотые ворота предполагалось приспособить под водосборник-распределитель, но проекту не суждено было сбыться. Для этих нужд недалеко от ворот было выстроено специальное здание Водонапорной башни, в которой ныне находится музей и обзорная площадка.
  • Во время строительства Золотых ворот произошло частичное обрушение свода, обошлось, к счастью, без жертв. Князь Андрей Боголюбский заказал благодарственный молебен по этому поводу и заменил бригаду строителей. По легенде, ими стали итальянские мастера, прибывшие от императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы, c которым князь водил дружбу. Они и завершили строительство ворот. Их работа так понравилась князю, что он оставил их у себя возводить другие каменные сооружения в новой столице — Успенский и Дмитриевский соборы, а также резиденцию князя и церковь Покрова на Нерли в Боголюбове:

До своей смерти Долгорукий просит мастеров у Фридриха Барбароссы. Сначала мастера направляются Фридрихом к Юрию, потом приход мастеров к его сыну Андрею во Владимир. Из сообщения В. Н. Татищева следует, что они строили, как минимум, Успенский собор и Золотые ворота во Владимире…

От Барбароссы пришли мастера по скульптурному декору и, возможно, зодчий . Но если приход последнего и имел место, то перед ним были поставлены достаточно узкие задачи:

  • разработка иконографии декора и руководство соответствующими мастерами;
  • увеличение размеров и повышение качества построек.
  • Золотые ворота, как форпост обороны города, прекрасно справились с задачей в феврале 1238 года, во время взятия города татаро-монголами. Враг проник в город не через сами ворота, а через пролом в крепостной стене. После взятия города татаро-монголами, в феврале-марте 1238 года дубовые, покрытые золочёной медью ворота были сняты ими с петель, погружены на телегу, и была предпринята попытка вывезти их за город в Орду. Однако лёд на реке Клязьме под телегой провалился, и ворота затонули вместе с лошадьми, повозкой и поводырями. Следует учесть, что нынешнее русло реки и тогдашнее частично не совпадают. Ворота не найдены до сих пор.