Борисоглебский монастырь

Один из крупнейших монастырей Ярославской области.

Борисоглебский монастырь, пос. Борисоглебский, Ярославская область.
pinterest button

Борисоглебский монастырь — мужской православный монастырь в посёлке Борисоглебский в 18 км северо-западнее Ростова Великого, один из крупнейших монастырей Ярославской области.

История монастыря

Борисоглебский монастырь основан новгородскими монахами Фёдором и Павлом в сосновом бору на берегу речки Устье по благословению прп. Сергия Радонежского в 1363 г. По преданию, в кон. XIV в. в Борисоглебском монастыре принял постриг монах Пересвет, ставший позже героем Куликовской битвы. В IV в. монастырь разбогател и  стал надёжной крепостью, которая защищала Ростов со стороны Углича. В период с 1520 г. до кон. XVII в. деревянные сооружения монастыря были заменены на каменные, сохранившиеся до наших дней.

Надвратная Сретенская церковь Борисоглебского монастыря (1692)
pinterest button Надвратная Сретенская церковь Борисоглебского монастыря (1692)

Были построены мощные крепостные стены с 15-ю башнями и двумя надвратными храмами, соборы, трапезная, звонница и два жилых корпуса. В 1522-24 гг. на месте деревянного храма построен Собор свв. Бориса и Глеба, вероятно, ростовским мастером Григорием Борисовым. Первоначально собор не был расписан. Существующие росписи собора поздние, они относятся уже к нач. XX в. В 1524-26 гг. зодчим Григорием Борисовым была возведена Благовещенская церковь с трапезной палатой. Новый этап строительства в Борисоглебском монастыре связан с именем ростовского митрополита Ионы Сысоевича.

Стены и башни Борисоглебского кремля
pinterest button Стены и башни Борисоглебского кремля Денисова Дарья, CC BY-SA 3.0

В 1680 г. была возведена высокая трех-пролетная звонница, увенчанная тремя стройными главками. Кроме этого к  Благовещенской церкви было пристроено пышно украшенное крыльцо, построены Казначейский, Просфорный, Братский корпуса. Борисоглебский монастырь, в XVI—XVII вв. бывший одним из богатейших в Ростовской митрополии, считался домашним у московских князей и первых русских царей. Особую известность получил прп. Иринарх Затворник, живший в монастыре в кон. XVI — нач. XVII вв. — у него в 1612 г. просил благословления на защиту Москвы от поляков князь Дмитрий Пожарский. В 1764 г. слободы из владения Борисоглебского монастыря были переданы Екатериной II своему фавориту графу Г. Орлову. В праздник свв. Бориса и Глеба у стен монастыря традиционно проходила богатая ярмарка.

Борисоглебский монастырь, пос. Борисоглебский, Ярославская область.
pinterest button Борисоглебский монастырь, пос. Борисоглебский, Ярославская область. Марина Носова, Copyright

После революции, в 1924 г. Борисоглебский монастырь был официально упразднён. Действовал как филиал Ростовского музея-заповедника. С 1962 г. бывшие монастырские слободы получили статус посёлка городского типа. Борисоглебский монастырь возрождён в 1994 г., делит здания с музеем.

Современный облик обители

На территории Борисоглебского монастыря находятся собор Бориса и Глеба (1522—23 гг.), Благовещенская церковь с трапезной палатой (1524—26 гг.), Сергиевская надвратная церковь (1679 г.) и др.

Полезная информация

Борисоглебский монастырь
Ростовский Борисоглебский монастырь

Адрес и контакты

152170, Ярославская область, п. Борисоглебский.

Местоположение

Посёлок Борисоглебский, 18 км северо-западнее Ростова.

Как добраться

На автобусе Ростов-Борисоглебский с автовокзала Ростова: 6 раз в день.

На автомобиле: по трассе Ростов - Углич.

На территории монастыря действует филиал Ростовского музея, тел. 48539 2 11 84.

Святыни

В Борисоглебском соборе погребены основатели монастыря — преподобные отцы Федор и Павел.