Церковь Иоанна Богослова на Ишне

Это единственный столь древний деревянный храм в Ярославской области.

Церковь Иоанна Богослова на Ишне 1911 г. С. М. Прокудин-Горский
pinterest button

Церковь Иоанна Богослова на Ишне XVII в. расположена в 3 км к юго-западу от Ростова в небольшом селе Богослов.

Храм очень живописен и по своей общей композиции принадлежит к типу ярусных церквей, распространённых в России в конце XVII века. По принятой традиции, здание, приходившее в ветхость, заменяли новым, размеры и формы которого повторяли, как правило, предшествующую постройку. Эта церковь запоминается, прежде всего, совершенством точно найденных пропорций и соотношений объёмов.

Подобно кораблю вырастает она на живописном берегу реки Ишни. Вознесенный на высокий подклет, храм господствует над окружающей местностью. Его интерьер производит не меньшее впечатление, чем наружный облик. Низкая, полутёмная галерея с волоковыми окнами резко контрастирует с высоким, наполненным светов пространством самого храма и трапезной.

pinterest button Церковь Иоанна Богослова на Ишне 1911 г. С. М. Прокудин-Горский

Их стены настолько чисто выструганы, что кажутся полированными. Образы из иконостаса и резные позолоченные царские врата 1562 г. работы мастера Исайи сегодня экспонируются в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль», филиалом которого является церковь. В самом же храме находится точная копия царских врат.

В настоящее время церковь Иоанна Богослова на Ишне не действует, она передана музею и тщательно оберегается — рядом с храмом запрещено курить и тем более разводить открытый огонь. Высокий стройный деревянный храм хорошо виден с трассы, а при подходе к нему производит поистине грандиозное впечатление.

Полезная информация

Церковь Иоанна Богослова на Ишне

Адрес и контакты

Ярославская обл. пос. Ишня

☎ (48536) 6-2706 (доп. 4-71)

Проезд

Из Ростова по Ярославскому шоссе до поворота на Шурскол. После переезда – повернуть направо по указателю на Богослово.

Часы работы

Церковь открыта с 1 мая по 1 октября. Работает с 10 до 17 часов без выходных дней.

Музей открыт с 10 до 17 часов; выходной день – среда.