Димитриевский собор Спасо-Яковлевского монастыря

Димитриевский собор возведён в 1795—1801 гг. в классицистическом духе по проекту неизвестного московского архитектора и руководством крепостных зодчих Шереметева Миронова и Душкина

Зимний вид на Димитриевский собор
pinterest button

Димитриевский собор Спасо-Яковлевского монастыря, собственно освященный в честь «нового чудотворца» святителя Димитрия, митрополита Ростовского, тем не менее нередко именуют Шереметьевским в честь его строителя — графа Н. П. Шереметева, а также его сына Д. Н. Шереметева (устроившего здесь в 1869—70 гг. новый иконостас) и внука С. Д. Шереметева (также сделавшего несколько крупных вкладов в обитель, в том числе устроившего в соборе пол из метлахской плитки).

В соборе очень светло так как храм бесстолпный, большой купол опирается на пилоны, украшенные двумя парами пилястр из искусственного мрамора. Димитриевский собор Спасо-Яковлевского монастыря

Димитриевский собор Спасо-Яковлевского монастыря

Перед входом в храм — трапезная со сводчатыми перекрытиями, которые опираются на два квадратных столпа. В трапезной были два придела, посвящённых св. Дмитрию Солунскому и св. Николаю Чудотворцу.

Первоначально все иконостасы Димитриевского собора были деревянными, однако в 1860-х гг. иконостас главного храма был заменен на новый — в виде триумфальной арки из искусственного мрамора (проект К. А. Докучиевского).

Снаружи Димитриевский собор украшен лепниной работы Ивана Фохта и Г. Замараева. Главное скульптурное изображение храма — «Обретение мощей святителя Димитрия Ростовского» — находится на фронтоне северной стороны. Стенные росписи исполнены большей частью ростовским художником Порфирием Рябовым в начале XIX в. В центральном куполе изображена Святая Троица, на двенадцати овалах — апостолы, на парусах — евангелисты, на стенах — мученица Александра, преподобный Иларион, св. Александр Невский, св. Сергий Радонежский, на столпах — св. Леонтий Ростовский, св. Николай Чудотворец, в трапезной — орнаменты и сцены из жития св. Димитрия Ростовского.

Справа у иконостаса под мраморной сенью почивают мощи святителя Димитрия, там же в киоте его келейный образ Ватопедской иконы Божией Матери.

Полезная информация

Димитриевский собор Спасо-Яковлевского монастыря
Шереметьевский собор

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • ежедневно: 9.00–17.00

Адрес и контакты

152155, Россия, Ярославская обл.,
г. Ростов-Великий, Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь

☎ +7 (48536) 743-69, 770-02
www.rostov-monastir.ru

Службы и праздники

Расписание богослужений

Престольные праздники

Удобства

Экскурсионная служба монастыря

Паломническая служба обители