Кекинская гимназия

Гимназия имени А. Л. Кекина — школа и прекрасное здание, должна была стать университетом в 1917 году

Вид на гимназию Кекина. Фото С. М. Прокудина-Горского, 1911 г.
pinterest button

Основана в 1907 г. как мужская гимназия согласно завещанию петербургского купца, выходца из Ростова Алексея Леонтьевича Кекина, из завещания которого следовало сделать следующии расходы:

  1. Выделить из капиталов 5000 рублей и внести их в Государственный банк для приращения процентами в течение 100 лет и образовавшийся к тому времени капитал употребить на разные государственные надобности по филантропической и учебной части и по прочему полезному городу Ростову.
  2. Из того же имущества сделать разные денежные выдачи родственникам завещателя.
  3. Устроить в городе Ростове водопровод речной воды с фонтаном среди города.
  4. Устроить школу и дом убогих при фабрике «Рольма».
  5. Учредить в городе гимназию и в дальнейшем — университет.

Сначала мужская гимназия располагалась в доме Кононовой который был специально куплен для временного размещения мужской гимназии. Но в 1910 г. по проекту П. А. Трубникова было построено нынешнее здание гимназии. По результатам конкурса первым директором стал выпускник Московского университета молодой преподаватель Сергей Павлович Моравский, который был директором до 1923 г.

После Октябрьской революции преобразована в школу 2-й ступени; в советский период — школа № 1 имени В. И. Ленина. В годы Великой Отечественной войны в здании находился госпиталь, а школа располагалась в других помещениях принадлежащих городу. В 1992 г. гимназии возвращено историческое название.

Здание

Здание является памятником начала XX в. Строительство обошлось в 399 тыс. рублей (вместе с оборудованием называется цифра в 700 тысяч рублей). Сам комплекс состоит из двух трёхэтажных зданий, соединённых переходом, ныне называемыми как Малое и Большое.

Архитектором здания является Павел Алексеевич Трубников. Этот художник-архитектор в 1906 г. победил в конкурсе проектов на здание мужской гимназии в Ростове. С 1907 по 1910 г. жил в Ростове, разрабатывая планы для гимназии и контролируя все работы по постройке здания. Гимназия в Ростове -  его первое самостоятельное сооружение.

В большом здании, построенном в стиле неоклассицизма имеются большая аудитория (примерно на 300 человек) — здесь проводятся большинство городских и районных олимпиад, актовый зал, спортивный зал (ранее гимнастический) и астрономическая обсерватория. Малое здание, построенное в стиле модерн, первоначально использовались как квартиры для преподавателей. Много позже, после переезда в Ростов Московский центральный опытный педагогический техникум (МЦОПТ) им. Н. К. Крупской здесь размещался педагогический техникум, а после переезда техникума в собственное здание размещается начальная школа и кабинеты иностранных языков. С 1997 г. в связи с демографическим спадом сократилось количество детских садов, в результате чего в введение гимназии передали ещё одно здание (до 1997 г. — детский сад «Звёздочка»), куда были переведены часть начальных классов. Но в середине 2000-х здание снова было отведено под детский сад.  

Полезная информация

Гимназия им. А. Л. Кекина г. Ростова
МОУ гимназия имени А. Л. Кекина г. Ростова Ярославской области

Адрес и контакты

Россия, 152150, Ярославская область, Ростов, ул. Моравского, д. 6

☎ +7 (48536) 60545
gimn1@mail.ru
rostov.edu.yar.ru

Интересные факты

  • Гимназия не только была построена на средства А. Л. Кекина, но и полностью на них содержалась.
  • Первый выпуск Кекинской гимназии после выпускного вместе с преподавателями отправился в Швейцарию.
  • Сергей Павлович Моравский и Александр Андреевич Титов в 1917 г. должны были ехать в Санкт-Петербург для подачи документов о создания университета, но это мероприятие не состоялось из-за Февральской революции.
  • В 1921—22-х гг. в здании гимназии располагалось Ростовское отделение Московского археологического института, которое впоследствии попыталось стать отдельным вузом, но было окончательно закрыто из-за проблем с финансированием.
  • В Большом здание сдаются бег на 30 и 60 метров, при этом 60 метров составляет чуть более, чем половину здания.(В 1872 г. был избран гласным Ростовской городской думы. Особое внимание уделял народному образованию. Сообщил городскому голове о духовном завещании А.Л.Кекина и в дальнейшем всячески помогал устройству гимназии).
  • В наши дни три раза в год в гимназии проводятся Ростовские балы, под оркестровую музыку в старинных костюмах.