Сарское городище

Сарское городище — укреплённое поселение VII — начала XI века

Рерих. Город строится
pinterest button

Племенной центр мери, выполнял также торговые и военные функции. Сарское городище имело сложную, дважды обновлявшуюся систему укреплений, на его территории обнаружено большое количество предметов вооружения.

Занятия населения

Основные занятия жителей Сарского городища:

  • ремесла: кузнечное, бронзолитейное, ювелирное, обработка кости, кожи, камня;
  • разведение лошадей, крупного рогатого скота и свиней;
  • земледелие;
  • промыслы: охота и рыболовство.

Торговля

Результаты раскопок свидетельствуют о важной торговой функции Сарского городища — обнаружено большое количество иноземных серебряных монет, слитков меди и олова, а также разнообразных изделий: оружия и орудий труда, украшений и предметов из западной Европы, Прикамья, Волжской Булгарии, Киевской Руси. В непосредственной близости от Сарского городища находился временный сезонный лагерь торговцев по Волжскому пути.

Полезная информация

К сожалению, после успешных раскопок, в 1930 годы городище было уничтожено. Его разобрали на гравий. Тем не менее, в это с трудом верится, так как остатки археологического памятника, всё равно окружены подобием вала

Адрес и контакты

Найти Сарское городище непросто. С большого шоссе М–8 следует свернуть к деревне Теханово, далее после моста через Сару — направо, по грунтовой дороге. Также добраться можно через поле из д.Лёвина гора

merjamaa.ru

Раскопки на Сарском городище проводили П. С. Савельев в 1854 г., Н. К. Рерих в 1903 г., Д. Н. Эдинг в 1924—1925 и 1929—1930 гг., А. Е. Леонтьев в 1972—1973 и 1980 гг. Городище состояло из трех площадок, каждая из которых была защищена отдельным валом.

В Х в. площадь городища достигала 3 га. Среди находок — два клада дирхемов начала IX в., финские и скандинавские украшения IX—XI вв., предметы вооружения, ремесленные инструменты. Городище было окружено неукрепленным посадом.

Вблизи находился мерянский могильник. На противоположном берегу реки исследован небольшой сезонный лагерь для воинов и торговцев, проходивших здесь с торговыми караванами по Волжскому пути.

В дальнейшем городище было заброшено. В XIV–XV веках в летописи проникают народные легенды связывающие городище, "соп", как его тогда называли с именем Алёши (Александра) Поповича. В наши дни жителе называют памятник "Городец".