Успенский собор Ростовского кремля

Это монументальное пятиглавое сооружение, выполненное в простых и благородных формах

Успенский собор в ансамбле кремля
pinterest button

Успенский собор (1508—12 г.) — доминанта ансамбля Ростовского кремля. Стоит на месте своих белокаменных предшественников XII—XII вв. Собор во многом сходен с одноимённым Московским Успенским собором. Высота собора с крестом 60 м.

История

Во время Смуты собор был захвачен и разграблен татарами и казаками войска Лжедмитрия, а митрополит Филарет (Романов) взят в плен и в рубище отправлен в стан Тушинского вора. В 1613 г. собор принимал проезжавшего из Ярославля в Москву молодого Михаила Романова. В советское время в 1922 г. из собора были изъяты ценности, в 1930 г. запретили звоны, а в 1935 г. собор был закрыт. В период 1935-53 гг. в соборе располагался склад кофе-цикорной фабрики. В 1953 г. мощный смерч разрушил купола и кровлю здания. Собор передали Ростовскому музею-заповеднику, но на реставрацию памятника у музея средств не было. В 1991 г. началась реставрация Успенского собора, в ходе которой были обнаружены остатки белокаменных стен второго каменного собора XIII в. В 1991 г. в Успенском соборе прошло первое после многих лет богослужение. В 2008 г. начался внешний ремонт здания.

Архитектура

Архитектура собора находится под явным влиянием Успенского собора Московского Кремля — вероятно, зодчие, строившие собор, бывали в Москве и внимательно изучали столичный храм.

Успенский собор и Церковь Воскресения. С.М. Прокудин-Горский, 1911 г.
pinterest button Успенский собор и Церковь Воскресения. С.М. Прокудин-Горский, 1911 г.

Собор сложен из кирпича, а цоколь и сильно выступающие лопатки из белого камня. Многочисленные декоративные элементы: аркатурно-колончатые пояса, горизонтальные тяги филенки и т. п. придают облику храма особую пластическую выразительность, красоту и устойчивость до сих пор. Апсиды храма украшены колонками, придающими им устремленность вверх. Венчают собор пять мощных глав на световых барабанах. Первоначально главы были несколько иными (возможно, шлемовидными), а в XVIII в. их заменили на нынешние луковичные, крытые лемехом.

Интерьер

В 1669 г. он был расписан мастерами из Ярославля и Костромы — артелью Севастьяна Дмитриева и Иосифа Владимирова, в которой тогда работали и знаменитые мастера Гурий Никитин и Сила Савин, которые позднее расписывали храмы Архиерейского двора. Под их фресками исследователи-реставраторы уже в советское время обнаружили фрагменты более ранних фресок, сделанных в 1589 г. Барочный иконостас, сохранившийся до наших дней, был установлен в соборе при архиепископе Иоакиме в 1736 г. после очередного пожара.

Захоронения

В соборе сохранились захоронения многих ростовских князей и духовенства, в том числе строителя Ростовского кремля, митрополита Ионы Сысоевича, племянника преподобного Сергия Радонежского архиепископа Феодора, героя-мученика князя Василько Константинович, в час испытаний не предавшего своей веры и своих принципов.

Святыни

Во время замены полов в 1884 г. в южной апсиде была обнаружена рака Св. Леонтия , основавшего здесь христианство — дар князя Андрея Боголюбского. В Ростовском кафедральном Успенском соборе  также хранятся святые мощи угодников Божиих, просиявших в Ростове в течение многих веков: святителя Исайи, преемника святителя Леонтия, святителя Игнатия чудотворца.

Полезная информация

Богослужения в соборе проводятся ежедневно, утром с 8 утра, вечером с 17 часов. К этому же времен приурочен звон Ростовской соборной звонницы. В праздничные дни служба начинается в 9 часов утра

 

Предшественники

Ныне существующий Успенский собор – уже пятый по счету на этом месте.

  • Первым был деревянный («от древес дубовых») кафедральный собор Успения Божией Матери, возведённый в 991 г. при князе Владимире, один из первых соборов на Руси. С тех пор в Ростове несколько столетий находилась архиерейская кафедра, только в 1778 г. перенесенная в Ярославль, но до сих пор митрополит в Ярославле носит титул «Ярославский и Ростовский».
  • В 1160 г. деревянный храм сгорел, и по велению князя Андрея Боголюбского на его месте заложили белокаменный, «в меру Великой церкви Печерской» (вероятно, имелся в виду собор Киево-Печерской Лавры). Известно, что на рубеже XII-XIII вв. настоятелем собора был отец богатыря Алеши Поповича. В 1185 г. собор перестраивался, а в 1204 г. верх его обрушился «по неискусству немчины Куфира».
  • В 1213 г. началось строительство нового храма. 11 июня 1314 г. в соборе был крещен сын ростовского боярина Кирилла младенец Варфоломей, будущий Сергий Радонежский. Во время большого городского пожара 1408 г. собор горел «со всем украшением», было утрачено множество древних ценных икон, книг, утвари, повреждены фрески.
  • В 1411 г. собор восстановили, не пожалев на работы и убранство средств из церковной казны. Здание собора разобрали в 1508 г., чтобы заложить ныне существующий Успенский собор.