Дом коллектива

400-квартирный жилой дом в Иванове, состоящий из нескольких корпусов

Дом коллектива
pinterest button

Дом-комунна

В 1928 году жилищно-строительное кооперативное товарищество «Первый рабочий посёлок» запланировало начать строительство крупного жилого комплекса на месте бывшей Ярмарочной площади. Ранее она называлась Введенским полем по проходившей здесь во время праздника Введения ярмарке, а также Дмитриевским полем по расположению возле Дмитриевской слободы.

Комплекс должен был реализовать концепцию дома-коммуны, предполагавшую максимальное обобществление быта.

Конкурс

В 1928 году в рамках архитектурного конкурса правлению «Первого рабочего посёлка» было представлено несколько проектов местных проектно-строительных организаций и проект члена ОСА И. А. Голосова. Для реализации был выбран последний проект.

Проект

Согласно ему, комплекс задумывался как комбинат с элементами обслуживания и включал ясли, детский сад, столовую, прачечную, зал собраний. Идея максимального обобществления быта стала терять популярность и уже во время строительства коридорная система планировки была заменена секционной.

Также был сделан ряд других отступлений от проекта: фасады остались неоштукатуренными, изменён вынос козырьков верхних лоджий.

Архитектура

Корпуса, выходящие торцами на начало улицы Красных Зорь, соединены попарно одноэтажными помещениями магазинов и других заведений (бывшие учреждения обслуживания). Этажность корпусов возрастает с 4 до 6 этажей по направлению к улице Красных Зорь, где в торцах устроены лоджии.

Дом коллектива
pinterest button Дом коллектива Мельников, GNU 1.2

Стены кирпичные, перекрытия деревянные, над подвалом — железобетонные. В доме 362 квартиры, несмотря на то, что он называется 400-квартирным. Во дворе стоит отдельное здание прачечной, устроены детская игровая и спортивная площадки.

Памятник конструктивизма

«Дом коллектива» считается одним из наиболее ценных памятников конструктивизма Иванова, интересен как пример строительства жилья для рабочих с учётом требований «нового быта».

Мемориальная доска на 400-квартирном доме
pinterest button Мемориальная доска на 400-квартирном доме А.Мельников, GNU 1.2

Необычный облик комплекса, ассоциировавшийся в 1930-е годы у жителей деревянных домов с будущей жизнью, в наше время воспринимается как порождение утопичного революционного настроя конца 1920-х — начала 1930-х годов.

Эксплуатация

Строительство завершилось в 1930–1931 годах. За время эксплуатации внешний облик здания был испорчен жильцами, делавшими самостоятельные ремонты балконов, и владельцами магазинов, переделавшими витрины

В 2016 году памятник находится в неудовлетворительном состоянии и требует ремонта. Реставрация не проводилась.

Полезная информация

«Дом коллектива»

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Россия, Иваново, ул. Красных Зорь, дом 3

Статус

Памятник архитектуры (федеральный).

Памятник конструктивизма, памятник архитектуры федерального значения.

 Объект культурного наследия РФ № 3710008000.

Расположение

Дом расположен на участке, ограниченном улицами Красных Зорь, Мархлевского и Калужской.