Собор Рождества Богородицы (Муром)

Богородице-Рождественский собор — главный православный храм города Мурома, стоявший на вершине Воеводской горы над Окой

Собор Рождества Пресвятой Богородицы, фото 1898–1917
pinterest button

Основание

Точное время основания собора неизвестно. Существование в Муроме каменных храмов ранее XVI века не доказано; тем не менее, местные краеведы считают, что первый собор Рождества Богородицы был построен в камне ещё в начале XIII века, в связи с утверждением в рязанско-муромских землях традиции почитания Богородицы князем Юрием Всеволодовичем Владимирским.

Собор Рождества Богородицы
pinterest button Собор Рождества Богородицы неизвестен, Public Domain

Существует гипотеза, что на место, где позднее высился собор, Муром был перенесён с течением времени, а древнейшие храмы города стояли на территории, занимаемой ныне Благовещенским монастырём.

Российское государство

В 1458 году собор был возобновлён трудами Ивана III Московского.

В XVI веке в храме несколько раз молился первый русский царь, Иван Грозный. По случаю взятия Казани в 1552 году он выделил средства на возведение четырёх каменных храмов в Муроме, в число которых попал и городской собор.

Храм был поставлен на высокий подклет, служивший арсеналом, где хранили вооружение. По периметру его окружала открытая галерея — гульбище. Судя по гравюре в книге Олеария, до переделок середины XVII века он был трёхверхим.

Собор Рождества Богородицы  на открытке нач. XX в.
pinterest button Собор Рождества Богородицы на открытке нач. XX в. неизщвестен, Public Domain

Писцовая книга Бартенева 1636/37 годов сообщает:

Как следует из этого описания, в Петропавловском приделе (устроенном в правой апсиде) почивали мощи муромских чудотворцев Петра и Февронии.

Покров с изображением Петра и Февронии — вклад в Богородице-Рождественский собор царя Фёдора и царицы Ирины. Изготовлен в царицыной мастерской в 1593 г
pinterest button Покров с изображением Петра и Февронии — вклад в Богородице-Рождественский собор царя Фёдора и царицы Ирины. Изготовлен в царицыной мастерской в 1593 г мастерская царицы Ирины Федоровны Годуновой, Public Domain

Сохранились фотографии массивной кипарисовой раки, изготовленной для мощей в 1797 году.

Деревянная церковь Петра и Февронии стояла рядом с храмом.

Российская империя

В конце XVIII века её разобрали, чтобы освободить место для строительства трёхъярусной колокольни. Её гордостью стал благовест 1049 пудов весом, про который говорили: «Большой колокол из ада душу вызвонит». При колокольне имелись тёплый Спасский храм и устроенный в 1814 году придел в честь Муромской иконы Божией Матери.

В связи с учреждением в Муроме викарной кафедры собор грозненского времени с 1868 года вновь стал кафедральным.

«Царь Царей» (1690)
pinterest button «Царь Царей» (1690) Александр Иванович Казанцев (1658-1717), Public Domain

Губернский архитектор Н. А. Артлебен приступил к восстановлению «древней византийской архитектуры», в ходе которого храму вернули позакомарное покрытие, а в основании барабанов появились суховато-декоративные кокошники.

Внутренность Рождественского собора
pinterest button Внутренность Рождественского собора неизвестен, Public Domain

Вместо крытой паперти была устроена открытая лестница, и все три апсиды были расширены на восток. Иконостасы в приделах были трехъярусными, а в основном храме стоял иконостас в 5 ярусов; некоторые из икон принадлежали кисти местного изографа Казанцева.

В XIX веке протоиерей Леонид Белоцветов составил описание храма:

После революции

После революции собор был разграблен, часть древнейших икон и утвари передана в местный краеведческий музей, равно как и мощи Петра и Февронии.

В 1924 году собор был закрыт, а десять лет спустя его передали военному ведомству. Перед храмом было устроено футбольное поле, причём колокольня была приспособлена под раздевалку для спортсменов.

В 1939 году начали разбирать стены 400-летнего храма. Колокольня простояла на несколько лет дольше, так как использовалась как пожарная каланча. В настоящее время на месте соборного комплекса — городской парк им. В. И. Ленина («Окский»).

Полезная информация

Богоро́дице-Рожде́ственский собо́р
Богородицкий собор
Богородицерождественский собор
Рождество-Богородицкий собор

Адрес и контакты

Владимирская обл., г. Муром, ул. Первомайская, Окский парк

Основные сведения

Дата основания: не позже нач. XIII в.
Дата постройки последнего здания: не позже сер. XVI в.
Архитектор: Артлебен Н. А.
Реликвии: в соборе до 1930-х хранились мощи св. блгв. Петра и Февронии Муромских

Пределы

Рождества Пресвятой Богородицы;

Петра и Февронии (в подклете, с юга, в восточной части южного центрального свода);

Алексия, человека Божия и Марии Магдалины (северный придел);

Петра и Павла (южный придел).