Никоновская церковь

Небольшая Никоновская церковь, построенная на месте погребения прп. Никона, ученика прп. Сергия Радонежского.

Слева от Троицкого собора Никоновская церковь
pinterest button

К Троицкому собору Троице-Сергиевой Лавры с южной стороны примыкает небольшая Никоновская  церковь 1548 г., построенная на месте погребения прп. Никона, ученика прп. Сергия Радонежского.

Так называемый Никоновский придел представляет собой бесстолпную одноапсидную церковь с одной главой.

Подобный тип небольших уютных церквей зародился во Пскове и в пер. пол XVI в. получил распространение в московской архитектуре.

Строители Никоновского придела возвели не отдельно стоящее мемориальное здание, а прислонили его к мощной стене Троицкого собора, объединив оба эти храма вместе, как бы увековечивая в камне мысль о духовной связи основателя монастыря и его ученика и преемника.

Располагаясь на склоне холма, Никоновская церковь в отличие от Троицкого собора не имеет под собой горизонтальной площадки, и уклон местности повторён в линиях её цоколя, в размещении окон, в положении бусинок на полуколонках, выравниваясь в строгую горизонталь у карниза апсиды.

В 1653 г. одновременно с возобновлением живописи в Троицком соборе были расписаны также стены Никоновского придела.

От этих фресок сохранились лишь фрагменты фигур столпников в простенках барабана.

Другой фрагмент живописи— композицию «Богоматерь с младенцем и святителями» — можно видеть в средней закомаре над апсидой.

Первоначально вход в Никоновский придел был с юга.

В кон. XVII в. к нему пристроили «фонарную паперть» на колоннах, открытую на три стороны по образцу крылец строившейся тогда трапезной.

В XIX в. был пробит новый вход в церковь с запада и заложены все три проёма «фонарной паперти».

Иконостас Никоновского придела и рака прп. Никона не сохранились. Они были сделаны вновь в 1950-х гг. под руководством проф. Ф.Н. Мишукова.

К южной стороне Троицкого собора примыкает ещё одна пристройка, — это палатка, устроенная в 1559 г. над гробом новгородского епископа Серапиона,бывшего игуменом Троице-Сергиева монастырфя с 1495 по 1506 гг. (умер в 1515 г.).

Здесь же находятся надгробия митр. Иоасафа (умер в 1555 г.) и архим. Дионисия (умер в 1633 г.). Вне палатки с южной стороны находится захоронение келаря Арсения Суханова.

Серапионова палатка (или палатка трёх мощей) неоднократно расширялась, перестраивалась и получила нынешний вид после 1826 г. Её своды и стены расписаны в 1950 г. Тогда же был выполнен резной киот для иконы «Явление прп. Сергию Божией Матери».

Слева от Троицкого собора Никоновская церковь
pinterest button Слева от Троицкого собора Никоновская церковь

При реставрации Троицкого собора в 1966 г. кровля Серапионовой палатки была несколько понижена, чтобы раскрыть орнаментальный пояс на южной стене храма.

Полезная информация

Никоновская церковь
Церковь прп. Никона

Стоимость посещения

бесплатно