Трапезная палата и церковь прп. Сергия

Трапезная расположена на южной стороне монастыря и выполнена в формах т.н. русского барокко (или нарышкинского стиля).

Трапезная палата и церковь прп. Сергия
pinterest button

Если здания пер. пол. XVII в., построенные на территории Троице-Сергиевой Лавры, не сохранились или были искажены в последующее время, то всё, что было сооружено в конце столетия, почти целиком дошло до наших дней и входит в её современный ансамбль.

Основным сооружением этого периода наряду с Царскими чертогами было здание новой Трапезной палаты с церковью прп. Сергия (1686-92 гг.).

Она имеет высокий подклетный этаж, в многочисленных помещениях которого размещались хозяйственные службы: кухни, амбары, кладовые, хлебопекарни и столовые для паломников.

Открытая галерея (гульбище) окружает здание; с гульбища ведут входы в церковь и обширную Трапезную палату, где проводились торжественные приёмы и церемонии.

С востока к палате примыкает высокая бесстолпная церковь прп. Сергия с тремя апсидами, а с юга — малая трапезная палата для монастырской братии.

Гладкая стена, являвшаяся основным элементом архитектуры XVI в. исчезает: яркая раскраска в «шахмат» синим, красным и зелёным цветами покрывает фасад Трапезной сплошным ковром.

По всему периметру фасадов ритмично размещены полуколонны, обрамлённые прямоугольными лепными рамами и увенчанные коринфскими капителями.

Полуколонны несут карниз с медальонами, выше которых проходит стена в виде пояса полуциркульных раковин.

Главный вход в Трапезную против Духовской церкви отмечен высокой сенью открытого «фонарного» крыльца.

По обе стороны от входа размещены тексты, которые сообщают, что Трапезная заложена в 1686 г.  и торжественно освящена шесть лет спустя в присутствии всего государева дома.

Площадь Трапезной составляет 510 кв. м., а высота — почти 10 м. В те годы это было самое большое помещение на Руси, перекрытое сводом без промежуточных опор.

Площади Трапезных палат самых богатых столичных монастырей — Симонова и Новодевичьего соответственно составляли лишь 338 и 390 кв. м.

Живопись  переделывалась много раз и та живопись, которая видна теперь, относится к 1911 г.

Пол Трапезной палаты первоначально покрывали чугунные доски, которые в 1903 г. заменили на метлахские плитки.

С восточной стороны палаты расположена трапезная церковь прп. Сергия. С пышным декором церкви хорошо сочетается резьба трёхярусного иконостаса.

Иконостас этот перенесён сюда в 1948 г. из разобранной в Москве церкви Николы Большой крест на Ильинке.

Церковь прп. Сергия имеет второй этаж; здесь размещались монастырская библиотека и архив.

Попасть во второй этаж церкви можно только из притвора Трапезной палаты по узкой лестнице в толще стены и по своду палаты до западного входа в церковь.

Вход в церковь прп. Сергия со стороны гульбища повторяет тип «фонарного» крыльца у Трапезной палаты, но меньших размеров. К нему ведёт широкая лестница.

Такой же широкой была лестница у другого входа в Трапезную до её перестройки в связи с сооружением здесь небольшой церкви над гробом келейника прп. Сергия — прп. Михея (1734 г.).

Полезная информация

Трапезная палата и церковь прп. Сергия