Надкладезная часовня

Источник забил в 1644 г. и был обустроен срубом в виде кельи, а затем его сменила существующая часовня

Надкладезная часовня
pinterest button

К сооружениям кон. XVII в. в Троице-Сергиевой Лавре относится Надкладезная часовня, расположенная рядом с Успенским собором.

Происхождением Надкладезная часовня обязана роднику, который пробился на этом месте во время одного из ремонтов прежней паперти Успенского собора.

Поставленная в одно время с Трапезной и Царскими чертогами, также украшенная колонками, наличниками, лепниной и пёстрой раскраской, она выполняет роль связующего звена между этими двумя зданиями.

Нарядная часовня вносит раскраску в композицию древней площади перед Троицким и Успенским соборами, подчёркивая её масштаб.

Надкладезная часовня повторяет образец т.н. ярусных храмов, ставших одним из излюбленных типов московского зодчества кон.

XVII в.: над нижним четвериком возвышаются три последовательно уменьшающиеся восьмерика, верхний из которых увенчан куполом и крестом.

Внешнее пышное убранство часовни контрастирует с открытым внутренним пространством. роспись в интерьере появилась только в XIX в.

Надкладезная часовня
pinterest button Надкладезная часовня

Надкладезная часовня примыкала к паперти Успенского собора, но после разборки последней стала самостоятельным сооружением.

О былой связи с папертью напоминает отсутствие окон на северной и восточной сторонах часовни.

В Надкладезной часовне в любое время можно набирать воду из источника.

Полезная информация

Надкладезная часовня

Стоимость посещения

бесплатно