Звонница Успенского собора

Архитектура звонницы удачно гармонирует с архитектурой Успенского собора, хотя их строительство разделяет столетие

Звонница Ростовского кремля слева
pinterest button

Звонница Успенского собора (1682—87 гг.) — одноярусная, четырехпролетная, четырёхглавая звонница, расположена  на Соборной площади Ростовского кремля на юго-востоке от алтаря Успенского собора. Ставшая классической звонница Успенского собора гармонично сочетает в себе великолепную лёгкую архитектуру и полный набор из 15 сверхтяжелых уникальных колоколов, создающих знаменитый  полифонический «ростовский звон».

По композиции она напоминает Успенскую звонницу в Московском Кремле. Первоначально в звоннице сооружался трехпролетный корпус, а затем к его северному торцу пристроили более высокую однопролетную башню; в ней разместили самый большой колокол. Это одноярусное сооружение вышиной в 21,6 м, а шириной — в 10,8 м. Такие вытянутые по горизонтали пропорции колокольни позволили расположить все большие колокола на одном ярусе в один ряд.

В XVII в. по заказу митрополита Ионы было отлито 12 колоколов. Первоначально были отлиты колокол Полиелейный (1683 г.) и колокол Лебедь (1682 г.) и Баран (1654 г.), вскоре был отлит самый большой колокол Сысой (1689 г.), который был слышен за 18-20 км от Ростова. За ними последовали Красный, Козёл и Голодарь и др.

Ростовские колокола отливались по определенному плану, пропорционально по отношению друг к другу: Сысой — 2000 пудов (около 32 т), Полиелейный — 1000 пудов (16 т), Лебедь — 500 пудов, Баран — 80 пудов, Красный — 30 пудов, Козёл — 20 пудов. Из всего строя данного набора существенно выделялся Голодарь — колокол, которым звонили в Великий Пост, откуда и пошло его название. Он весил 171 пуд и 5 фунтов и был отлит намного позже — в 1856 г. В XIX в. на звонницу были добавлены еще три колокола.

Звонница Успенского собора является хранительницей культуры исполнения звонов и использования старинных звонарских приспособлений. Если бы не сохранилась ростовская звонница, вряд ли можно было бы сейчас говорить о возрождении звонарского искусства в России.

Полезная информация

Звонница Успенского собора

☎ 6-41-30