Здание земского ремесленного училища

Одно из старейших средних учебных заведений владимирской области

Владимирский авиамеханический колледж
pinterest button

История

26 ноября 1885 года меценат Ю. С. Нечаев-Мальцов, наследник известного русского фабриканта и владельца гусевских стекольных заводов И. С. Мальцова, открыл Земское ремесленное училище во Владимире; училище было построено на средства, завещанные И. С. Мальцовым владимирскому губернскому земству, и носило его имя.

Здание училища было построено в псевдорусском стиле по проекту А. П. Максимова, переработанного архитектором М. Н. Чичаговым и инженером Д. К. Советкиным, который осуществлял также руководство строительством и стал его первым директором (с 1885 по 1900).

Владимирский авиамеханический колледж
pinterest button Владимирский авиамеханический колледж Владимирский авиамеханический колледж, CC BY-SA 3.0

В 1919 году училище было преобразовано во Владимирский механический техникум по общему машиностроению. В 1935 году мастерские техникума были реорганизованы в «Опытный завод прецизионного оборудования», с которого начал свою историю завод «Техника», выпускавший станки высокой точности.

В 1940 году учебное заведение было переведено в ведение Министерства авиационной промышленности и получило название Владимирский авиамеханический техникум. В 1983 году был введён в эксплуатацию второй учебный корпус (расположенный на улице Офицерской). В 1991 году техникум преобразован во Владимирский авиамеханический колледж.

Сегодня 

Владимирский авиамеханический колледж — государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования города Владимира.

По собственным данным, за более чем сто лет это учебное заведение закончили более 25 тысяч человек.

В настоящее время на здании колледжа установлено несколько мемориальных досок в честь знаменитых выпускников, среди которых комиссар крейсера «Аврора» Александр Белышев и писатель Владимир Солоухин.