Усыпальница Годуновых

Усыпальница была поставлена над гробницами царя Бориса Годунова, его супруги, царицы Марии, и сына, царевича Феодора, а также дочери — царевны Ксении, в иночестве Ольги.

Усыпальница Годуновых. Троице-Сергиева лавра. Сергиев Посад
pinterest button

К северо-западному краю, слева от парадного его крыльца Успенского собора, находится усыпальница Бориса Годунова и его семьи, над которыми была сооружена шатровая палатка (не сохранилась).

Усыпальница  была поставлена в 1782 г. над гробницами царя Бориса Годунова, его супруги, царицы Марии, и сына, царевича Феодора, тела которых были перенесены из Москвы в Троицкий монастырь в 1606 г., а также дочери — царевны Ксении, в иночестве Ольги, умершей в 1622 г.

Борис Федорович Годунов, скончавшийся 13 апреля 1605 г., был погребен в царской усыпальнице Архангельского собора, но когда в июне 1605 г. Москва признала самозванца, его тело было выкопано и вместе с телами убитых тогда (10 июня) его супруги и сына погребено было в Варсонофьевском девичьем монастыре.

Усыпальница Годуновых

По приказанию царя Василия Ивановича Шуйского в 1606 г. тела Бориса Годунова, его супруги и сына с честью были перенесены в Лавру.

Ксения Борисовна, дочь Бориса Годунова, была также погребена, согласно её воли, вместе с родителями в 1622 г.

В описи монастыря 1641 г. о гробницах Бориса Федоровича и членов его семьи на паперти Успенского собора сказано следующее:

Полезная информация

Усыпальница Годуновых

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • время работы Троице-Сергиевой лавры