Введенская и Пятницкая церкви

Эти два храма поставили в 1547 г. на месте деревянной приходской церкви Нижней Служней слободы.

Введенская (ближе) и Пятницкая (дальше) церкви летом
pinterest button

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и храм мученицы Параскевы Пятницы расположены с юго-восточной стороны Троице-Сергиевой лавры, у подножия холма, «на Подоле».

Введенская церковь была построена на средства боярина Ивана Хабарова, которого Курбский называл искусным «в книжном разуме».

Первоначально Введенская церковь представляла собой стройное сооружение, поднятое на подклете, с галереями и лестницами и увенчанное крупной главой.

В её архитектуре много общего с Духовской церковью.

Введенская церковь копирует образец по размерам и построению плана, фасады повторяют пропорции, характер декора и рисунок отдельных элементов Духовского храма.

Но Введенская церковь имеет существенное отличие от Духовской: она поставлена на высокий подклетный этаж.

Открытая галерея с несколькими лестничными всходами окружала первоначально церковь с трёх сторон.

Введенская церковь сильно пострадала во время военных действий в нач. XVII в.

Позднее церковь подверглась существенной перестройке: были разобраны два из четырёх столбов, растёсаны окна, сделан новый свод с декоративной главой.

Расположенная рядом с Введенской приходская Пятницкая церковь не имеет подклета и вытянута в плане не вверх, а по горизонтали.

Её объём разделяется на несколько составных частей: алтарь, собственно церковь, трапезную и примыкающую к ней колокольню.

Церковь и трапезная перекрыты сомкнутыми сводами без промежуточных опор, что делает пространство простым и вместительным.

Единственный вход в Пятницкую церковь расположен в западной стене трапезной, он оформлен перспективным порталом.

Непосредственно над входом возвышается колокольня.

Её опорами служат стена трапезной и два столба, связанные между собой и со стеной циркульными арками.

На этих арках расположен восьмерик звона с каменным шатром, на четырёх гранях которого находятся «слухи» (отверстия для лучшей резонации звука).

Шатёр венчает небольшая главка.

Зодчие Пятницкой церкви создали образец небольшой бесстолпной посадской церкви со своей трапезной и колокольней, который получил затем широкое распространение по всей стране вплоть до XVIII в.

Вынесенные к основанию горы Маковец, на которой располагается Троице-Сергиева Лавра, Введенская и Пятницкая церкви первыми встречают путников, прибывающих со стороны Москвы.

Во втор. пол. XVI вв. Введенская и Пятницкая церкви вошли в состав женского Подольного Пятницкого монастыря.

Полезная информация

Введенская и Пятницкая церкви