Митрополичьи покои

На верхнем этаже располагается домовая церковь покоев, престол которой был освящен в 1949 г. во имя прав. Филарета Милостивого.

Митрополичьи покои
pinterest button

Митрополичьи (ныне — Патриаршие) покои Троице-Сергиевой Лавры расположены вблизи юго-западного угла монастыря, южнее Троицкого собора, и являются резиденцией настоятеля монастыря, Патриарха Московского и всея Руси, во время его пребывания в обители.

Из всех зданий, подвергшихся перестройкам во втор. пол. XVIIIв., только одно сохранило убранство фасада — это бывшие кельи архимандрита.

Здание было приспособлен для личных апартаментов митр. Платона (Левшина) и стало называться Митрополичьими покоями.

Здание расположено на крутом южном склоне холма Маковец и имеет с северной стороны два этажа, а с южной три.

Северный фасад, обращённый к Троицкому собору, получил пышное убранство из лепных украшений, а прежнее «фонарное» крыльцо архимандричьих келий сменил колонный портик классических форм.

Монограмма из двух переплетающихся букв «ПЛ» на фронтоне и клеймах решётки напоминают о митр.

Платоне. при котором производилась перестройка этого и многих других зданий монастыря.

Оба нижних этажа, где размещались погреб, восемь келий и поварня с кладовой, в  основном сохранили свой первоначальный облик.

Весь верхний этаж был капитально перестроен и получил пышную отделку.

Из палат второго этажа можно было выйти на гульбище Трапезной. а также на южную крепостную стену, верх которой был превращён в прогулочную галерею.

Среди покоев митрополита выделяются Патриаршая и Царская палаты.

Патриаршая палата в восточной части здания затем была обращена в домовую церковь и украшена росписью и резьбой (1795 г.).

Царская палата сохранила свой облик: она представляет собой помещение с красивым лепным потолком, в клеймах которого размещались портреты царей.

Там же находится фигурная изразцовая печь.

Эта палата служила для особо важных заседаний и приёмов.

Яркая окраска фасадов Митрополичьих покоев выделяет их среди других зданий монастыря и гармонирует с расположенной рядом пёстрой Трапезной.

Полезная информация

Митрополичьи покои
Патриаршие покои