Ключ Гремяч

В мае 1905 г. здесь побывали Ф.И. Шаляпин, К.А. Коровин и В.А. Серов.

Ключ Гремяч
pinterest button

Родник с названием Гремячий в незапамятные времена появился вблизи старинного села Веськово у подножия горы Гремяч, на которой ныне располагается музей-усадьба «Ботик Петра Первого».

Легенда

В Переславском крае бытует древняя легенда, объясняющая название ключа: будто бы однажды в сильную грозу в стоявший у горы могучий дуб попала гром-молния, разбив и спалив дерево до самых корней. Огненная стрела попала в воронку, из которой и потекла вода.

История

По данным археологическийх раскопок возле самого родника, как источника воды, еще в IX-XI веках селились языческие племена меря и весь.

Во время строительства Потешной флотилии (XVII в.) родник снабжал водой первых кораблестроителей.

В начале XVIII в. здесь была построена мельница, на которой, помимо получения муки, крупы и льняного семени, пилили лес и заготавливали строительные материалы.

В мае 1905 г. здесь побывали Ф.И. Шаляпин, К.А. Коровин и В.А. Серов.

Вода

Источник естественного происхождения, не замерзает даже в самые лютые морозы.

Вода ключа имеет своеобразный привкус и имеет лечебно-оздоровительное назначение.

Вода содержит гидроокись железа, берега ручья — имеют бурый налет «ржавчины».

 

Полезная информация

Ключ Гремяч

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

село Веськово

Расположение

Расположен на южном участке поймы Плещеева озера, у подножия высокого холма — горы Гремячей, в 4-5 км от г. Переславль-Залесского.

За селом Веськово, недалеко от лестницы, ведущей на вершину горы Гремяч к Ботику Петра. Оборудованный колодец в 100 м с правой стороны от дороги Переславль-Углич.

Как добраться

Автобусом, машиной, такси или попуткой до Веськово. Мимо кафе «Ботик» по обочине за околицу. Вскоре увидите указатель на ключ Гремяч. По указателю направо, по грунтовке за шлагбаум, за ним влево по узенькой асфальтовой тропке (по правую руку вдоль тропы забор). Если хотите оценить шум родника, по грунтовке за шлагбаумом прямо в направлении ворот, звук ошибиться не даст.