Борисоглебский Надозёрный монастырь

Борисоглебский Надозёрный монастырь — монастырь, располагавшийся неподалёку от Переславля-Залесского

Один из древнейших русских монастырей, возник в период с 1071 (время канонизации святых князей Бориса и Глеба) по 1180 гг.

Если верно мнение о посещении этих мест св. князем Борисом Владимировичем, то можно предположить, что монастырь основан в память об этих событиях.

В честь братьев-мучеников — Бориса и Глеба, первых русских святых — и назван монастырь; второе название объясняется тем, что обитель находилась на берегу Плещеева озера.

Известно, что в 1519 г. монастырь стал собственностью московского митрополита. К тому времени слобода вокруг монастыря состояла из 18 дворов.

В начале 1540-х  слобода была фактически подчинена городу, однако в 1554 г. Иван Грозный подтвердил принадлежность слободы к монастырю; в 1634 г. подтверждение было повторено.

К 1670-м слобода состояла уже из 25 дворов.

В 1744 г. монастырь был отдан переславским епископам под загородную дачу; монастырская слобода оказалось в подчинении у епископа.

В 1788 г. Переславская епархия‎ была упразднена, а на месте бывшего монастыря разместилось городское кладбище.

Строения монастыря не сохранились, равно как и кладбище XVIII в. (нынешнее кладбище у Черниговской часовни — более позднее). Теперь здесь Борисоглебская слобода, район города Переславля-Залесского.

Путаница

В Переславле было два Борисоглебских монастыря: Надозёрный и Песоцкий. Есть мнение, что к началу XVIII в. эти Борисоглебские монастыри были одним монастырём. Эта версия непопулярна.

Полезная информация

Борисоглебский Надозёрный монастырь
Борисоглебский Нагорный монастырь