Усыпальница князей Пожарских

Воздвигнутая на народные деньги, она была разрушена в советское время и воссоздана по сохранившимся чертежам в 2009 г.

Памятный крест над могилой Д. М. Пожарского в Спасо-Евфимиевом монастыре
pinterest button

За алтарём Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря Суздаля располагается часовня-усыпальница национального героя князя Дмитрия Михайловича Пожарского.

Опись Спасо-Евфимиева монастыря 1660 г. свидетельствует, что там находилась общая усыпальница князей Пожарских и Хованских. Она была двухъярусной: внизу находились захоронения, а вверху – монастырская ризница.

К кон. XVII в. род князей Пожарских по мужской линии иссяк. Усыпальница оказалась заброшенной. В 1765–66 гг. усыпальницу «за ветхостью» сломали, а надгробные плиты сняли и употребили на церковные строения.

В 1850-х гг., будучи в Суздале, великие князья Николай и Михаил Николаевичи Романовы изъявили желание посетить могилу князя Пожарского. Они были неприятно поражены забвением места погребения освободителя России.

На монастырском дворе им показали место, где, по преданиям, прежде стояла усыпальница Пожарских. Теперь это место ничем не отличалось от остальной территории монастырского двора. Великие князья сделали пожертвования на сооружение памятника.

Чтобы вновь обрести могилу Пожарского, летом 1851 г. археолог граф Уваров по поручению министра внутренних дел проводит раскопки на территории Спасо-Евфимиевского монастыря к востоку от апсид Спасо-Преображенского собора. Там он обнаруживает стены  усыпальницы, в которой в три ряда стояли кирпичные склепы и каменные гробницы.  С разрешения императора и Святейшего Синода была создана специальная комиссия для дальнейшего исследования предполагаемой гробницы князя Пожарского.

Памятный крест над могилой Д. М. Пожарского в Спасо-Евфимиевом монастыре
pinterest button Памятный крест над могилой Д. М. Пожарского в Спасо-Евфимиевом монастыре

23 февраля 1852 г члены комиссии провели тщательный осмотр усыпальницы и гробницы. В ходе исследования комиссия определила точное место захоронения кн. Пожарского.

24 февраля 1852 г. отслужили торжественную литургию и панихиду. После этого открытые гробницы были приведены в прежний порядок. Место раскопанной усыпальницы снова засыпано землей и обнесено оградой. А над могилой был поставлен скромный столбик с надписью: «Здесь лежит князь Дмитрий Михайлович Пожарский».

19 мая 1852 г. государь император Николай I (он внес свой вклад как частное лицо) объявил по всей империи добровольную подписку по сбору средств для сооружения на этом месте памятника.

За шесть лет была собрана значительная сумма – 75 тыс. руб., достаточная для возведения памятника.

14 ноября 1858 г. был издан императорский указ: 1. Над прахом князя Пожарского в суздальском Спасо-Евфимиевском монастыре возвести на фундаменте прежней палаты каменную усыпальницу в стиле старинной архитектуры. Внутри усыпальницы, на месте могилы, поставить простое каменное надгробие, покрытое пеленою с нашивным крестом. На восточной стороне поставить аналогий для совершения панихид. Также там поместить иконы, пожертвованные князем Пожарским и данные вкладом по душе его. Поставить в шкафах за стеклами ризы, сделанные из надгробной его шубы, другую утварь и книги, по душе его данные. На прочих стенах усыпальницы изложить краткое сказание о заслугах князи Пожарского. 2. Открыть через Академию художеств конкурс для составления технического проекта этого памятника.

В конкурсе победил проект профессора Академии художеств Алексея Максимовича Горностаева (1808–62 гг.). Он предложил построить  мавзолей-часовню из белого каррарского мрамора, украшенный искусной резьбой, бронзовыми рельефами, мозаичной иконой Спасителя и надписью на фронтоне: «Боярину князю Дмитрию Михайловичу – благодарное потомство».

Возведение мавзолея растянулось почти на четверть века. Закладной камень был заложен настоятелем монастыря архимандритом Иларионом в июле 1863 г.

В 1865 г., уже после смерти Горностаева, император Александр II внес изменения в проект: «Вместо деревянного киота сделать таковой из мрамора, а икону Божией Матери вместо живописной сделать из мозаики».

Из двух мозаик сохранилась лишь икона «Спаситель во славе», которая сейчас экспонируется в музее. Образ Спасителя для исполнения мозаики написал академик Гейдеман в 1867 г. А мозаичные работы были исполнены в 1870 г. художником Рикатовым и мраморщиком Кокошкиным. Мраморный киот для образа выполнен скульптором Ботта.

Часовня над усыпальницей Пожарского была торжественно открыта и освящена 2 июня 1885 г. Внутри, согласно указаниям императора, был поставлен массивный шкаф, в котором были размещены вещи, пожертвованные монастырю самим князем Пожарским.

Долгие годы мемориал был местом паломничества и поклонения россиян. Вплоть до октябрьского переворота мавзолей находился под наблюдением Императорской Академии художеств.

В 1930-е, когда по стране катилась волна массовых репрессий, не пощадили и усопшего национального героя. Его часовню-усыпальницу в Спасо-Евфимиевском монастыре разрушили в 1933 г., увидев на ней слово «князь».

Плиты каррарского мрамора отправили на строительство Дома советов.

Мраморное резное убранство мавзолея Пожарского утрачено. Уцелели рельефы с бронзовой двери и мозаичный образ Спасителя.

В 1955 г. был установлен памятник Пожарскому работы З.И. Азгура у стен Спасо-Евфимиевского монастыря (после 1917 г. в монастыре размещались воинские части, был концлагерь, а во время войны – лагерь для военнопленных, в частности здесь содержался взятый в плен под Сталинградом фельдмаршал Паулюс).

В 1963 г. усилиями Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Владимирской реставрационной мастерской на месте разрушенного в 1933 году мавзолея князя Пожарского был установлен памятник по проекту архитектора О.Г. Гусевой.

В 1974 г. установили  монумент работы скульптора НА. Щербакова и архитектора И.А. Гунста.

В июле 2007 г. Региональная общественная организация «Русское афонское общество» призвала всех, кто любит Россию, принять участие в добровольной подписке по сбору средств для воссоздания утраченной святыни.

Часовня-усыпальница князя Дмитрия Михайловича Пожарского была освящена в 2009 г. в День России 12 июля. Освящал часовню архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. При освящении усыпальницы национального героя присутствовал президент России Д. Медведев.

Часовня-усыпальница на карте


Просмотреть Путеводитель по Золотому кольцу на карте большего размера