Архимандритский корпус

Первоначально в этом здании размещались приказные и казённые палаты и канцелярия монастыря, а в кон. XVII в. в нём поселился архимандрит.

Архимандритский корпус Спасо-Евфимиева монастыря, 1628-60
pinterest button
  • Рейтинг
  • Исторический период XVII в.

Архимандритский корпус Спасо-Евфимиева монастыря, сооружённый между 1628 и 1660 гг., примыкает к Успенской трапезной церкви со стороны Диомидовского придела.

Первоначально в этом здании размещались приказные и казённые палаты и канцелярия монастыря, а в кон. XVII в. в нём поселился архимандрит.

В плане Архимандритский корпус представляет собой Г-образное сооружение, двухэтажное, с открытой деревянной галереей на столбах.

В настоящее время в верхнем этаже размещается экспозиция «Книжные сокровища шести столетий», а в нижнем выставлены поздние иконы.

Реставрация

В 1971—81 г. звонница, Успенская трапезная церковь и Архимандритский корпус подверглись комплексной реставрации.

Была восстановлена первоначальная объёмно-планировочная структура и форма памятников, воссозданы своды, оконные и дверные проёмы, а также декоративное убранство фасадов.

В 2001—08 гг. реставрационные работы были продолжены. Теперь приходилось бороться деформацией фундамента и стен, ведущей к образованию трещин и угрожающей полным разрушением сооружений.

Для спасения зданий был применён комплекс мер по инженерному укреплению, включавший установку анкеров в фундамент и стены Архимандритского корпуса и звонницы.