Синий камень

Синий камень — часть языческого святилища близ Плещеева озера, Переславля-Залесского, Александровой горы и древнего городища Клещин.

Синий камень
pinterest button

Это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси.

Материал

Название своё камень получил оттого, что после дождя цвет камня меняется от серого к синему (такой цвет принимает его мокрая поверхность).

Камень состоит из мелкозернистого кварцевого биотитовогосланца.

Синий цвет образуется от преломления и отражения света поверхностью чешуек биотита и зёрен кварца.

Толщина камня — 0,6 м, длина — 3,1 м, ширина — 2,6 м. Камень испещрён мелкими бугорками[1]. Согласно последним исследованиям, вес камня — около 12 тонн[2].

Языческие времена

Синий камень был объектом поклонения мерян, а затем и древних славян-язычников, пришедших к озеру в ІХ—X вв. из новгородских и приднепровских земель.

Суть и характер культовых отправлений, проводившихся у камня в дохристианские времена, современной науке неясны.

Сейчас камень находится на берегу Плещеева озера, однако прежде он лежал возле Борисоглебского Надозёрного монастыря, между старой и новой водокачками.

Житие Иринарха Ростовского чётко указывает, что камень находился в овраге.

(По укоренившемуся в туристических справочниках представлению, прежнее место камня — вершина Александровой горы, что неверно.)

Судьба Синего камня в христианское время

Камень сейчас находится у берега Плещеева озера

Несмотря на наличие рядом Борисоглебского Надозёрного монастыря, переславцы нередко собирались у камня и устраивали буйное веселье, пляски и костры.

Некоторое время монахи и священникиограничивались увещеваниями, пугая местных жителей тем, что в идоле живёт нечистая сила.

Однако внимание к языческой святыне не ослабевало.

Всё изменилось в начале XVII в. В житии святого Иринарха Ростовского говорится о том, что преподобный посоветовал своему другу дьякону Онуфрию зарыть камень.

Тот и зарыл «идола», отчего потом сильно болел. По другому варианту, наоборот, дьякон зарыл камень и за это выздоровел отлихорадки.

В земле камень пролежал некоторое время, а потом снова очутился снаружи. Водяная эрозия размыла склон, а замерзающий грунт понемногу выталкивал камень из земли.

В 1788 году его хотели использовать под фундамент строившейся Духовской церкви (она находилась на берегу Мурмажа, притока речки Трубеж, которая впадает в Плещеево озеро южнее Борисоглебского монастыря).

Синий камень водрузили на большие сани и повезли по льду Плещеева озера.

Но лёд не выдержал огромной тяжести, треснул, и камень утонул на глубине 2 аршин (1,4 м). (Бердников ошибочно пишет про 2 сажени, то есть 4,3 м.)

Через 70 лет Синий камень снова вынесло на берег озера, причём севернее его прежнего местонахождения.

Дискуссия о причинах этого явления шла в газете «Владимирские губернские ведомости» и завершилась выводом о том, что камень выдавили весенние торосы, ураганный ветер и движение льдов.

Сегодня Синий камень по неясным геологическим причинам уходит в землю.

Сорок лет назад он выдавался на поверхность чуть ли не в рост человека, а теперь его высота менее чем до колена.

Синий камень в наши дни

Александрова гора, которую часто неверно считают прежним местоположением камня

В XIX в. нашумевшая история с Синим камнем порождает наивную легенду.

В народном сознании камень оказался связанным со стоящей неподалёку от его нынешнего местонахожденияАлександровой горой, на которой, кстати, некогда действительно находилось языческое святилище.

Согласно легенде, камень якобы был сброшен с горы по личному указу царя Василия Шуйского.

Этот сюжет, по всей видимости, — плод народной фантазии, поскольку не находит подтверждения в исторических документах.

Несмотря на это, недостоверное предание об Александровой горе и Василии Шуйском постоянно тиражируется различными туристическими справочниками.

Ныне Синий камень — одна из достопримечательностей Переславщины. Это не лучшим образом сказывается на его состоянии.

Туристы отбивают от камня кусочки, нередко портят его топорами имолотками и даже наносят на него надписи.

Недалеко от камня поставлен указатель, оборудованы деревянный столик и кострище.

Приезжающие к камню также обвязывают кусты вокруг него верёвочками и тряпочками и оставляют на камне монетки — «на желание».

Синий камень очень популярен и нынешних неоязычников («родноверов»).

Они приносят камню дары, устраивают рядом с ним обряды во время различных языческих праздников, в том числе и во времяКупальского праздника.

Как и многие другие культурные памятники, Синий камень стал полигоном для приверженцев разного рода нетрадиционных мистических учений, которые исследуют его «ауру» и устанавливают «контакты с духами».

Синий камень как культурный феномен

Вера в священные камни присутствует в религиозных воззрениях разных народов.

С каждым из таких камней связана своя оригинальная легенда. Например, мусульманская святыня Кааба, по преданию, была некогда белой, но почернела из-за людских грехов.

Согласно легенде, когда завоевателиМекки бросили священный камень в воду, он не утонул, а плавал на поверхности воды.

Грааль в той версии, которая восходит к кельтской мифологии, — это камень: в таком виде его представляют средневековые авторы — Кретьен де Труа (автор романа «Персеваль») и Вольфрам фон Эшенбах (автор романа «Парсифаль»). Священные камни до сих пор почитаются в традиционных культурах (например, на Алтае).

Синий камень на Плещеевом озере — одно из свидетельств существования подобных верований у восточных славян.

Сохранились также Конь-камень на острове Коневец (сейчас на нём выстроена часовня), Конь-Камень в с. Козье Тульской области, Горячий камень у реки Устья (посёлок Богдановский Устьянского района Архангельской области), Даждьбогов камень (он же Святой камень) у деревни Кременец в Белоруссии и т. п.

На Переславщине было много таких камней: Лось-камень и Петух-камень на реке Нерли Волжской, легендарная каменная баба на Берендеевском болоте.

Наконец, ещё один синий камень, найденный Иваном Борисовичем Пуришевым при земляных работах, теперь лежит на Красной площади Переславского кремля возле Спасо-Преображенского собора.

Полезная информация

Си́ний ка́мень
Синь-ка́мень

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7