Рождественский собор

Православный храм Владимирской епархии, расположенный на территории Суздальского кремля, один из белокаменных храмов домонгольской эпохи древнерусского зодчества.

Рождественский собор зимой
pinterest button
Собор Рождества Пресвятой Богородицы
pinterest button Собор Рождества Пресвятой Богородицы

В настоящее время Рождественский собор является действующим храмом Русской Православной Церкви и одновременно входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

История

На месте нынешнего Рождественского собора Владимир Мономах (1113-25 гг.) поставил каменную Успенскую церковь.

Из-за инженерных просчётов собор быстро обветшал и был перестроен в 1194 г. Юрием Долгоруким, а в 1222 г. князь Георгий Всеволодович распорядился частично разобрать храм и надстроить верх из белого камня.

Здание было окружено тремя притворами, выполнявшими также роль укрепляющих стены контрфорсов. После перестройки собор был освящён во имя Рождества Богородицы.

В отличие от белокаменных храмов Владимира, суздальский собор сложен из туфа (пористый известняк), из белого камня сделаны архитектурные детали.

Перестроенная Георгием Всеволодовичем церковь не дошла до наших дней в первоначальном виде.

В 1445 г. после набега казанского хана верх храма обрушился.

В 1528-30 гг. собор был восстановлен. Верхнюю часть воссоздали из кирпича, а завершение стало пятикупольным (древний собор был трёхглавым).

В XVIII в. купола собора приобрели нынешнее покрытие — синее с золотыми звёздами.

Интерьер

В 1233 г. Рождественский собор расписали фресками (частично они сохранились на стенах южной апсиды алтаря), а полы выложили фигурными терракотовыми плитками.

Главным украшением собора стали медные врата, выполненные в сложной технике «огневого золочения». Сохранились западные и южные врата.

На западных изображены события из жизни Христа и Божией Матери. Южные врата посвящены Архангелу Михаилу.

В настоящее время в соборе сохраняется интерьер XVII в.: настенные росписи, иконы на столпах, пятиярусный тябловый иконостас.

Полезная информация

Рождественский собор
Богородице-Рождественский собор

Стоимость посещения

взрослые: 50 руб
дети: 30 руб
иностранцы: 70

Реликвии

По сторонам иконостаса расположены серебряные золочёные раки под резными сенями. Сделаны они в кон. XVIII в. для мощей суздальских святителей Феодора (X в.) и Иоанна (XIV в.).

Недалеко от раки свт. Феодора в северном притворе расположен белокаменный саркофаг митр. Илариона.

Здесь же находятся захоронения князя Святослава (1174 г.), сына кн. Юрия Долгорукого, князей Шуйских, Скопиных, Бельских.

Мощи свт. Арсения Элассонского, грека по происхождению, свидетеля избрания первого патриарха Московского и венчания на царство Михаила Романова, обретены в 2005 г. и покоятся в раке у северо-западного столпа.

Рождественский собор

Виртуальный тур