Земляные валы Ростова

В Смутное время (нач. XVII в.) незащищённый Ростов оказался лёгкой добычей польско-литовских интервентов и присоединившихся к ним переславцев

Земляные валы и рвы Ростова
pinterest button

Эта трагедия показала необходимость строительства крепостных сооружений. В 1632-34 гг. по указу царя Михаила Фёдоровича центр Ростова был окружён земляной крепостью — валами.

Оборонительные земляные укрепления Ростова Великого начали строиться в 1632 г. и были окончены спустя два года — в 1634г. Руководил строительством голландский инженер Ян Корнелиус Роденбург. Автором проекта был голландский инженер Ян Корнилий ван Роденбург из Амстердама, приглашенный ко двору царя Михаила Федоровича в 1631 г.

В строительных работах принимали участие жители Ростова, Кинешмы и Пошехонья. Земляная крепость Крепость имела форму девятиконечного многоугольника и состояла из двух рядов земляной насыпи — большого вала и малого вала с сухим рвом между ними, и рвом, заполненным водой, с внешней стороны малого вала (привалка).

По верху большого вала шла деревянная стена с башнями и проездными воротами. Ворота назывались Фроловские (в сторону Ярославля) и Петровские (к Москве), и Борисоглебский «подлаз». В главном валу были устроены потайные выходы — два каменных и один деревянный.

При строительстве валов было снесено много дворов и даже церквей. Исключение составила каменная церковь Вознесения Господня: она была заключена в один из бастионов.

Дальнейшая история

Земляная крепость для обороны города так и не понадобилась, однако в XVIII в. она определила формирование регулярной застройки Ростова.

Земляные валы и рвы Ростова
pinterest button Земляные валы и рвы Ростова

Земляной вал выполнен по всем правилам европейской фортификации — с бастионами и куртинами, он в плане имеет форму вытянутого многогранника.

Настоящее время

От Петровских ворот, равно как и от остальных каменных частей укрепления, остались лишь фундаменты. А валы и рвы сохранились по сей день, по некоторым их частям протоптаны тропинки, а видны эти не очень высокие укрепления на любой улице по пути к самому сердцу города — Митрополичьему двору, или Кремлю, как его теперь часто называют.

Полезная информация

Земляные валы Ростова

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

www.rostmuseum.ru

К сожалению, много позже строительства, крепость мало интересовала власти, о чем свидетельствует опись 1690 года:

«В Ростове город земляной вал с привалком земляным, у большого вала два подлаза каменные, около привалку ров, у рву заплоту водой промыло, а по земленому большому валу многие порчи, а у городового валу проезжая Петровская башня, а по земленому валу рубленого города и острогу и проезжих и глухих башен и тайников и городовых и острожных крепостей и пушек и пищалей и наряду и зелья и свинцу и хлебных и всяких запасов и вестового колокола и стрельцов и пушкарей и приставов и затинщиков и воротников и казенных плотников и кузнецов нет».