Церковь Вознесения (Исидора на Валах)

Церковь Вознесения — самый древний из приходских храмов Ростова Великого, построен в 1566 году

Как найти церковь Вознесения в Ростове
pinterest button

Церковь построена над могилой св. блаженного Исидора Ростовского, в ней покоятся его мощи. С колокольни храма открывается вид на Ростовские земляные валы — старинные оборонительные сооружения города.

Церковь была построена в 1566 г. по указу царя Иоанна Грозного на месте старой деревянной церкви. Сохранилось имя зодчего — Андрей Малой. В XVIII в.  к церкви добавили паперть, южный придел и вместо прежней шатровой колокольни построили новую в стиле классицизма.

Церковь Вознесения. Фото конца XIX в.
pinterest button Церковь Вознесения. Фото конца XIX в. unknown, Public Domain

  

В ходе реставрационных работ 1956-59 гг. под руководством архитектора Льва Артуровича Давида южный придел был разобран, устроены шлемовидная глава, трехлопастное покрытие церкви, формы окон, профили цоколя и порталов.

Стенопись храма появилась впервые в 1720-е гг. и после этого несколько раз обновлялась (в 1760-70-х гг., 1873 г., 1890 г. и 1913 г.). При этом был разобран иконостас, вклад Ивана Грозного, однако царские врата можно увидеть в музее, а отверстия для крепления тябел иконостаса до сих пор видны в южной и северной стене. Вместо тяблового иконостаса восточную стену расписали в ростовском стиле, то есть ряды иконостаса изображены фресками.

Настенная роспись в Вознесенской церкви. Фото Прокудина- Горского. Около 1910 г.
pinterest button Настенная роспись в Вознесенской церкви. Фото Прокудина- Горского. Около 1910 г. Прокудин-Горскbий. 1910 г., Public Domain

  

В 1928 г. церковь была закрыта и передана в ведение Ростовского музея, а после упомянутой реставрации по сути заброшена . В 2002 г. в храме были устроены двери и окна, затем отопление. С это времени храм действует и  более десяти лет его настоятелем является  протоиерей Олег Ельцов.

Вознесенский храм Ростова. Вид с запада
pinterest button Вознесенский храм Ростова. Вид с запада naperovskom, CC BY-SA 3.0

  

Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни. Молебен блаженному Исидору с водосвятием можно провести по заказу в субботу в 11 часов.

Видео (5'41"): Церковь Исидора Блаженного

Церковь Исидора Блаженного

Видео (4'32"): Храм Исидора Ростовского

Храм Исидора Ростовского

Полезная информация

Церковь Вознесения или блаженного Исидора в Валах

Стоимость посещения

рекомендуется небольшое пожертвование, но на нём не настаивают

Часы работы

  • с 9 до 17 вечера, в субботу и предпраздничные дни русской православной церкви до 19 часов

Адрес и контакты

Ярославская обл., г. Ростов, ул. Карла Маркса, 25А

☎ 8 910 825 82 24
tverdislov1474@mail.ru
isidor.pro

В храме, причем, в его алтарной части находится надгробие блаженного Исидора Твердислова — первого русского Христа ради юродивого.

Поэтому, по ростовскому обычаю пройти ко гробу святого разрешается через южную дверь иконостаса, всем, как клирикам, так и мужчинам и женщинам.