Церковь Спаса на Песках

Спасо-Песоцкий монастырь — упразднённый Екатериной II женский монастырь на берегу озера Неро в Ростове, от которого сохранилась только соборная церковь XVII в.

Церковь находится в ведении примыкающего с востока Спасо-Яковлевского монастыря.

Основание монастыря

Спасо-Песоцкий монастырь основала во втор. пол. XIII в. княгиня Мария, дочь черниговского князя Михаила и жена ростовского князя Василька.

Княгиня Мария в 1271 г. была похоронена под Спасской церковью монастыря; это и послужило поводом для того, чтобы переименовать Спасо-Песоцкий монастырь в Спасский.

Расцвет

Вплоть до кон. XVI в. строения монастыря были выполнены из дерева. Каменное строительство в монастыре началось в кон. XVI или в нач. XVII в.; тогда и построили соборную церковь Спаса Преображения.

В главном помещении её, с левой стороны от входа, есть надпись XIX в. Она рассказывает об освящении Спасской церкви митр. Ростовским Кириллом 1 июля 1603 г.

В XVII в. рядом со Спасской церковью постоили каменную тёплую Георгиевскую церковь, а также паперть; она соединяла Спасскую церковь с церковью Преображения. Также над папертью возвышалась шатровая колокольня.

Церковь Спаса на Песках — типичный храм времён Ионы Сысоевича
pinterest button Церковь Спаса на Песках — типичный храм времён Ионы Сысоевича

По современным данным, церковь Спаса Преображения была полностью перестроена при Ионе Сысоевиче.

Это четырехстолпный трёхапсидный пятиглавый храм на подклете. Фасады расчленены на три яруса, по верхнему из которых (как и по барабанам) пропущен аркатурный пояс в подражание соборному храму епархии.

С северной стороны — крытая галерея с ширинками, в которых имеются керамические вставки.

С западной стороны — притвор. Главы по ростовской традиции крыты белым железом.

Упразднение монастыря

В 1764 г. Спасо-Песоцкий монастырь, который имел 599 крепостных душ, по указу Екатерины II был упразднён, а в 1765 г. его приписали к Спасо- Яковлевскому монастырю.

Последующая судьба

В 1860-х гг. Георгиевская церковь, колокольня и паперть, которая соединяла две церкви, были разрушены. Зато сохранилась Спасская церковь монастыря, в которой хоронили монахов Яковлевского монастыря.

В советское время храм стоял в запустении. После возобновления Спасо-Яковлевской обители храм был побелён, воссоздана паперть. 

Полезная информация

Спа́со-Песо́цкий Княгинин монасты́рь
Спасо-Песоцкий монастырь
Церковь Спаса на Песках

Стоимость посещения

беспалтно

Часы работы

  • 24/7. внешний осмотр

Адрес и контакты

Ростов, ул. Энгельса, 44