Спасо-Преображенский монастырь Ярославля

Спасо-Преображенский монастырь — древний мужской упразднённый монастырь в Ярославле, сыгравший важную роль в местной истории.

Спасо-Преображенский монастырь
pinterest button

Располагается около Московского моста через р. Которосль в Кировском районе города. На его территории находятся памятники архитектуры XVI—XIX вв. Здесь было найдено «Слово о полку Игореве» — памятник древнерусской литературы.

Монастырь

Спасский монастырь сыграл важную роль в истории Ярославля, будучи долгое время его духовным, культурным и экономическим центром. Основан он был в XII в. за стенами тогдашнего города около переправы через р. Которосль, заняв угловое положение в системе городских оборонительных сооружений.

В 1216—18 гг. в Спасском монастыре работало первое в Северо-Восточной Руси духовное училище, затем переведённое в Ростов.

В 1216—24 гг. в монастыре построили Спасо-Преображенский собор. В честь образования Ярославского княжества в 1218 г., по преданию, у юго-восточного угла собора возвели миниатюрную Входоиерусалимскую церковь, которая не сохранилась до наших дней.

Уже в пер. пол. XIII в. в монастыре образовалась большая библиотека, велась работа по переписке книг.

После пожара 1501 г., в котором сильно пострадали строения монастыря, в 1516 г. освятили, заново построенный по образу Благовещенского и Архангельского соборов Московского кремля, Спасо-Преображенский собор, сохранившийся до сих пор — сейчас это древнейшее строение Ярославля, а его фрески, написанные в 1563—64 гг. — древнейший памятник стенописи в городе и один из двух в России, сохранившихся с эпохи Ивана Грозного (второй — Успенский собор Свияжского Успенского монастыря). Тогда же построили первую каменную башню — Святые ворота. Для нового собора московскими и местными художниками был создан большой иконостас. От этого иконостаса до наших дней сохранилось тринадцать икон деисусного чина, храмовый образ и три иконы нижнего, местного ряда.

В XVI в. были возведены звонница и Трапезная палата с Крестовой (Рождественской) церковью, а в 1550—80 гг. — каменные стены вместо старых деревянных. Монастырь стал самой укреплённой частью города, ведь Ярославский кремль никогда не имел каменных стен, а после того как его стены в кон. XVIII в. были разобраны, ярославским кремлём, зачастую, стали ошибочно называть Спасский монастырь.

Любил посещать монастырь царь Иван Грозный. К концу 1560-х гг. от него было полученно 55 жалованных грамот, дающих во владение 6 сёл и 239 деревень, рыбные ловли и соляные варницы, а также освобождение от общего тягла на ярославском посаде и судебный иммунитет. Его сын, царь Фёдор, пожаловал монастырю 12 грамот.

В 1609 г. во время Смутного времени Спасский монастырь и Ярославский кремль выдержали осаду отрядов пана Будзило и воеводы Наумова, продолжавшуюся около месяца, в то время как остальная часть Ярославля была захвачена. От стен монастыря в 1612 г. земское ополчение Минина и Пожарского отправилось на освобождение Москвы.

С 21 марта по 16 апреля 1613 г. в монастыре пребывал будущий царь Михаил Романов, находившийся здесь проездом из Ипатьевского монастыря в Москву, — отсюда он отправил свою первую грамоту — о согласии на престол. В дальнейшем он дал монастырю 18 жалованных грамот.

В 1621—46 гг. перестраивались стены монастыря, пострадавшие во время осады, — они стали более крупными, в значительной мере они сохранились до наших дней. Появились каменные башни — Богородицкая, Угличская (сохранилась), Глухая, Михайловская, Водяные ворота. В последней четверти века был построен Келейный корпус.

К кон. XVII в. длина стен достигает 820 метров, высота — 10,5 метра, толщина — 2,8—3 метра. На стенах и башнях имелось хорошее вооружение — 15 крупных и 17 малых пищалей, 97 карабинов, 14 бочек с порохом.

Монастырь владел значительной территорией в западной части города вдоль дороги на Углич, где в XVII в. выросли ряд монастырских слобод — Спасская, Богоявленская и др. (всего более 300 дворов). В результате он стал значительной силой, влиявшей на социальную и хозяйственную жизнь Ярославля, соперничая и иногда конфликтуя с его посадом.

Архиерейский дом

В 1747 г. в монастыре, по инициативе ростовского митрополита Арсения (Мацеевича), была открыта Ярославская духовная славяно-латинская семинария (одна из первых в стране). Через 30 лет в ней обучалось 300 воспитанников. В пределах монастыря она находилась до 1875 г., когда получила новое здание, в котором ныне размещается Естественно-географический факультет ЯГПУ.

В 1787 г., в связи с переносом кафедры митрополита из Ростова в Ярославль, Спасский монастырь был преобразован в Ярославский архиерейский дом. Появились новые постройки — Семинарский корпус, Церковь ярославских чудотворцев Фёдора, Давида и Константина (1831 г.) (на месте Входоиерусалимской церкви 1617 г.), ризница, Смоленская часовня (1830 г.).

Среди книг последнего настоятеля монастыря Иоиля (Быковского) в 1790-х гг. А. И. Мусин-Пушкин обнаружил памятник русской литературы XII в. — «Слово о полку Игореве».

В 1808 г. завершилось строительство двухэтажного келейного корпуса, в 1809 г. — ремонт Святых ворот и стен. В сер. XIX в. переделывались стены.

Полезная информация

Спасо-Преображенский монастырь
Спасский монастырь Ярославля
Спасо-Ярославский монастырь

Адрес и контакты

150000, г. Ярославль, Богоявленская пл., 25

Здания монастыря

  • Спасо-Преображенский собор
  • Церковь Рождества Христова
  • Церковь Симеона Богоприимца
  • Церковь Происхождения Честных Древ
  • Церковь ярославских чудотворцев Фёдора, Давида и Константина
  • Трапезная с церковью Рождества Христова (Крестовой)
  • Настоятельские покои
  • Звонница
  • 4 башни и стены

Музей

В советское время реставрация производилась в 1918—23 гг. (под руководством П. Д. Барановского — ликвидация последствий Ярославского восстания) и в 1957—58 гг.  В настоящее время часть зданий также ремонтируется.

Ныне территория монастыря является основой Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Погребения

В монастыре были погребены канонизированные ярославские князья Фёдор Чёрный и его сыновья Давид и Константин, архиепископы Ростовские Прохор и Трифон, ярославские князья Василий Давидович и Александр Фёдорович, лаодикийский митрополит Парфений Небоза, архиепископ Нил (Исакович), ярославский губернатор Алексей Яковлевич Фриде и другие.