Дом Борщова в Костроме

Бывший особняк участника Отечественной войны 1812 г. генерала С. Борщова построен в 1824 г.по проекту архитектора Н.И. Метлина.

Дом генерала С. С. Борщова
pinterest button

Дом Борщова в Костроме — памятник архитектуры эпохи классицизма, одна из крупнейших усадеб в городе первой четверти XIX в., имеющая исключительно важное градостроительное значение в застройке центра. Архитектор Н. И. Метлин.

В Костроме генерал-лейтенанту С. С. Борщову принадлежала старая усадьба с деревянными домами, находившаяся на центральной Екатеринославской (ныне Сусанинской) площади. После выхода генерала в отставку им в 1819 г. было начато строительство каменного флигеля, а затем в 1824 г. по проекту губернского архитектора Н. И. Метлина возводится величественный особняк в стиле классицизма.

Дом Борщова
pinterest button Дом Борщова

Известно, что в нем останавливался Николай I, а также его сын, наследник престола Александр II со своим воспитателем, поэтом В. А. Жуковским, во время визита в Кострому в 1834 г. В пожаре 1847 г. дом сильно пострадал и был продан в неотстроенном виде наследником Борщова-старшего купцу А. А. Первушину из Александрова. Первушин отремонтировал его и предложил и в 1852 г. городу выкупить здание для размещения в нем присутственных мест за 25 тыс. рублей серебром.

Празднование 300-летия царствования дома Романовых в Костроме 19-20 мая 1913 г. Высочайший проезд по Сусанинской площади
pinterest button Празднование 300-летия царствования дома Романовых в Костроме 19-20 мая 1913 г. Высочайший проезд по Сусанинской площади

Костромское начальство нашло покупку дома в казну весьма выгодным делом. Однако впоследствии, когда купец значительно надбавил цену на дом, дело с его покупкой стало затягиваться, обрастать перепиской, продавца просили «обождать» и т. д., пока, наконец, 12 октября 1857 г. министр внутренних дел С. С. Ланской, бывший в 1830–32 гг. костромским губернатором, не наложил резолюцию:

Получив отказ, Первушин устроил в здании роскошную гостиницу «Лондон». В 1870 г. дом вместе с участком был, наконец, выкуплен городом и перестроен для окружного суда.

Здание входит в ансамбль гражданской архитектуры Сусанинской площади наряду со Пожарной каланчой и Гауптвахты. Нахождение в глубине центральной открытой Сусанинской площади, крупный масштаб и представительность обусловливает его восприятие как общественного сооружения.

Дом Борщова на Сусанинской площади
pinterest button Дом Борщова на Сусанинской площади

Художественный облик здания является необходимым связующим звеном между парадной пожарной каланчой, нарядной гауптвахтой и официально-торжественными губернскими Присутственными местами. Главное место в усадьбе занимает крупный жилой дом типа дворцового особняка, выходящий на площадь основным фасадом.

Строгий портик с восемью коринфскими колоннами и крупным фронтоном определяет облик центральной трехэтажной части дома. Боковые симметричные крылья — двухэтажные, их торцы также украшены портиками. Весь нижний этаж обведен рустовкой. Боковой фасад по проспекту Мира (бывш. Павловская улица) решен иначе и имеет только четырехколонный портик. Вход с парадным вестибюлем сделан с улицы Шагова (бывш. Марьинская улица).

Полезная информация

Дом С.С. Борщова
Усадьба Борщова

Адрес и контакты

156000, Кострома, ул. Шагова, 1, угол с пл. Сусанина

Сергей Семёнович Борщов

(1754—1837)

Генерал-лейтенант, сенатор, потомок рода Борщовых.

Начав службу в 1770 г. рядовым в гвардии, он в 1782 г. получил чин прапорщика, в 1788 и 1790 гг. участвовал в военных действиях против шведов, в 1796 г. произведен в полковники, год спустя — в генерал-майоры и в 1799 г. состоял уже в чине генерал-лейтенанта.

В том же году, по Высочайшему повелению, Борщов был зачислен в комиссариатский штат и определен присутствующим в военную коллегию, 5 февраля 1800 г. он был назначен на должность генерал-кригскомиссара, а 20 июля 1805 г. повелено ему присутствовать в Сенате (во 2-м департаменте).

13 марта 1817 г. он был уволен от службы, согласно прошению.