Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове — выдающийся памятник архитектуры, который был сооружен жителями толчковской слободы на западе Ярославля в 1671-87 гг.

Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Толчкове.
pinterest button

Это один из немногих храмов XVII в., возведённых «мирским строением», т.е. сообща. Храм изначально задумывался как нечто особенное, поэтому с момента закладки сопровождался большим количеством вкладов и пожертвований.

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове. Ярославль, 1910 г. Фотография С. М. Прокудина-Горского.
pinterest button Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове. Ярославль, 1910 г. Фотография С.М. Прокудина-Горского.

Его грандиозные размеры позволяют ему до сих пор оставаться одной из самых заметных построек в городе.

Архитектура

Подобно другим церквям ярославского посада, церковь Иоанна Предтечи в Толчкове представляет собой четырехстолпный пятиглавый храм соборного типа, с трех сторон окруженный крытыми одноэтажными галереями, на которые можно попасть через очень высокие, изящные щипцовые крыльца на столбах.

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове
pinterest button Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове

Изюминка храма в том, что к нему примыкают два абсолютно симметричных придела, равновеликих по высоте основному кубу, и эти приделы завершаются пучками малых пятиглавий. Таким образом, это единственный в древнерусской архитектуре пятнадцатиглавый собор.

Все плоскости церкви покрыты сложными ковровыми узорами из лекального кирпича и изразцов. Столь же щедро украшены барабаны глав (в прошлом позолоченные).

Росписи

Грандиозная работа по росписи интерьеров церкви Иоанна Предтечи в Толчкове была осуществлена в 1695-96 гг. артелью Федора Игнатьева и Дмитрия Плеханова. Девятиярусные фрески толчковского храма — последнее великое достижение древнерусской живописи, знаменующее полное обмирщение содержания церковного искусства.

Фрески
pinterest button Фрески

На стенах, столпах, сводах, галереях храма запечатлено более 500 различных сюжетов, что делает толчковский храм самым большим в мире памятником по количеству сюжетов росписи.

Иконостас

Высокий шестиярусный иконостас центрального храма формировался несколько лет — с 1687 по 1701 гг., постепенно наращивая ряд за рядом. Резьба иконостаса выполнена в стиле барокко неизвестными ярославскими мастерами. В настоящее время иконостас демонтирован, его детали и сохранившиеся иконы находятся в фондах Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника.

Колокольня

Отдельно от церкви Иоанна Предтечи стоит столпообразная ярусная колокольня, близкая по декору к московскому барокко. Каждый ярус колокольни вторит построению храма, благодаря чему между ними существует неразрывное ансамблевое единство. В 1950-е гг. проводились работы по ликвидации крена колокольни, достигавшего в верхней отметке почти метра. Кроме колокольни, в ансамбль предтеченского прихода входят ограда (частично разобранная при строительстве соседнего лакокрасочного комбината) и барочные Святые ворота.

Василий Верещагин. «Паперть церкви Иоанна Предтечи в Толчкове», 1888 год.
pinterest button Василий Верещагин. «Паперть церкви Иоанна Предтечи в Толчкове», 1888 год.

Огромное значение в жизни верующих имели крестные ходы. В приходе Иоанна Предтечи в течение года их было несколько, они собирали множество молящихся. 24 июня в церковь Иоанна Предтечи торжественно приносили на праздник Рождества Иоанна Предтечи икону Толгской Богоматери, в этот день крестный ход с иконой при стечении многочисленных молящихся в сопровождении колокольного звона совершался вокруг всей закоторосльной части Ярославля.

Во время Первой мировой войны перед литургией в храме в престольный праздник служили панихиду по погибшим православным воинам.

Советская власть и позже

Храмы Предтеченского прихода были закрыты в 1929—1931 гг., а в январе 1933 г. церковь Иоанна Предтечи передали в ведение Ярославского музея. В 1936 г. завод «Победа рабочих» включил здание храма в свою территорию, использовав его в качестве склада зерна и химических веществ. Благодаря вмешательству Главнауки варварское использование храма удалось приостановить. Теплая Вознесенская церковь снесена в начале 1950-х гг.

Церковь Иоанна Предтечи ныне входит в состав Ярославского музея-заповедника.

Полезная информация

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове

Стоимость посещения

взрослый: 60 руб.
дети: 30 руб.

Часы работы

  • вт-вс: 10.00–17.00
  • выходной: пн, вт

Адрес и контакты

г. Ярославль, 2-я Закоторосльная наб., 69.

www.yarmp.yar.ru

Толчково

Толчково — юго-западное предместье Ярославля XVII в., расположенное на правом берегу р. Которосли, — ещё со времён Ивана Грозного было известно своими кожевенными промыслами. Для выделки кож применяли толчёную ивовую кору, от производства которой — «толчения» — и получила название слобода.

Просветительство

В приходах ярославских храмов всегда существовали традиции благотворительной, просветительной деятельности: устройство и содержание богаделен, открытие церковно-приходских школ, помощь вдовам и сиротам.

Наивысшего размаха в городе она достигла в церкви Иоанна Предтечи в Толчкове, где священник Федор Успенский в 1879 г. открыл Приходское попечительство. Его жизнь и деятельность, посвященная «попечению о спасении душ христианских», является ярчайшим примером православного пастырского служения.

Одной из важных задач церковного попечительства стало открытие в 1885 г. церковно-приходской школы для детей, которые ранее были лишены возможности получить начальное образование.

Работа попечительства шла в нескольких направлениях: организация бесплатной столовой и помощь безработным людям в трудоустройстве, создание детских яслей для работающих женщин, приюта для малолетних сирот и беспризорных детей, богадельни для убогих и престарелых, белошвейной мастерской, прачечной.

В 1891 г. при церкви было учреждено первое в Ярославле общество трезвости, в котором в 1902 г. насчитывалось уже около трех тыс. человек из всех районов и пригородов Ярославля.

Протоиерей Федор Успенский вместе с настоятелем соседней Донской церкви Константином Наумовым с 1898 г. выпускали журнал «Приходская жизнь» — едва ли не первое и единственное в России того времени провинциальное периодическое издание.

Интересно

Изображена на оборотной стороне банкноты номиналом 1000 рублей Банка России образца 1997 года.