Церковь Одигитрии

Церковь Одигитрии — одна из церквей на Ростовском архиерейском дворе (Кремле)

Церковь Одигитрии, Ростовский кремль
pinterest button

Построена в 1692–93 гг., чуть позже, чем другие здания ансамбля Архиерейского двора, при преемнике Ионы Сысоевича митрополите Иоасафе. Является представителем стиля московского барокко. Последнее по времени самостоятельное сооружение Архиерейского двора.

Церковь расположена в северо-западном углу Архиерейского Двора и примыкает к стене, окружающий двор. Она строилась, когда стены уже были завершены, и строителям пришлось предпринять специальные усилия для того, чтобы церковь не смотрелась инородно.

Церковь Одигитрии, Ростовский кремль
pinterest button Церковь Одигитрии, Ростовский кремль Yaroslav Blanter, CC BY-SA 3.0

Церковь прямоугольная в плане (вытянута с востока на запад) и двухэтажная. Лишь верхний этаж использовался как церковь. По периметру второго этажа проходит открытый балкон, что существенным образом отличает церковь Одигитрии от других храмов Ростова, в которых обсустроены галереи. Внешние стены раскрашены треугольным орнаментом, издали создающим ощущение рельефа. Раскраска была произведена много позже строительства церкви.

Церковь Одигитрии, Ростовский кремль
pinterest button Церковь Одигитрии, Ростовский кремль Yaroslav Blanter, CC BY-SA 3.0

Интерьер церкви также существенно отличается от других ростовских зданий. На сводах и стенах церкви Одигитрии выполнено в общей сложности 20 лепных картушей необычной формы. Сразу после постройки картуши были расписаны.

Ко второй половине XIX в., когда Ростовский Архиерейский двор пребывал в упадке, состояние росписей существенно ухудшилось, и в 1912 г., к приезду Николая II в Ростов, они были поновлены. Затем, между 1920 и 1950 гг., стены церкви вместе с картушами были побелены, и росписи, соответственно, сильно повреждены.

В 2001–03 годах они были открыты, проведена реставрация росписей.

В настоящее время в церкви размещены музейные экспозиции.

Полезная информация

Церковь Одигитрии

Часы работы

  • ежедневно: 10.00–Каменны17.00

Адрес и контакты

Ярославская область, Ростов, ул. Каменный мост

☎ (48536) 6-17-17

Статус

Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 7610176022

Престолы

«Одигитрия» иконы Божией Матери, Космы и Дамиана, Константина и Елены