Шексна

Шексна — река в Вологодской области России, левый приток Волги.

Горицкий монастырь на берегу Шексны
pinterest button

Длина 139 км, площадь бассейна 19 тыс. км². Берёт начало из Белого озера, впадает в Рыбинское водохранилище.

Местность по берегам реки носит название Пошехонье.

Описание

До середины XX в. река имела длину около 395 км, но в настоящее время в качестве реки сохранилась только на небольшом отрезке от посёлка Шексна до города Череповца (это крупнейшие населённые пункты на ней), поскольку верхнее течение реки затоплено Шекснинским водохранилищем, а нижнее Рыбинским водохранилищем.

Сохранился также небольшой участок старого русла Шексны в Рыбинске у её исторического устья — между Рыбинской ГЭС и Волгой.

Шексна
pinterest button Шексна

Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 28 км от устья 172 м³/с. Замерзает в конце октября — декабре, вскрывается в апреле — начале мая.

Входит в состав Волго-Балтийского водного пути и Северо-Двинской водной системы. На реке 2 гидроузла — Шекснинская ГЭС и Рыбинская ГЭС.

Шексна
pinterest button Шексна michael clarke stuff, CC BY-SA 2.0

Ранее Шексна была богата рыбой. Ещё в XIX в. в реке вылавливали стерлядь и везли её в огромных бадьях на санях в Санкт-Петербург к царскому двору.

Шексна
pinterest button Шексна michael clarke stuff, CC BY-SA 2.0

В XX в., особенно после строительства плотин, водохранилищ и Череповецкого металлургического комбината рыбные запасы реки значительно сократились.

История

В XI–XIV вв. у истока реки стоял древний русский город Белоозеро, известный с 862 г. Согласно «Повести временных лет» в нём правил Синеус один из братьев Рюрика.

Впоследствии в XIV в. город был перенесён на место современного расположения, в XVIII в. переименован в Белозерск, сейчас районный центр Вологодской области.

В устье Шексны, при впадении её в Волгу, в XI—XIII вв. стояло крупное торгово-ремесленное поселение Усть-Шексна (ныне — территория города Рыбинска).

Шексна
pinterest button Шексна michael clarke stuff, CC BY-SA 2.0

На берегу реки в селе Горицы (в 6 км от Кирилло-Белозерского монастыря) расположен Горицкий Воскресенский монастырь.

В начале XIX в., после строительства Мариинского канала, Шексна стала оживлённым водным путём, по которому осуществлялся подвоз зерна и других припасов в Санкт-Петербург, а также экспорт пшеницы в Европу. Только начало железнодорожного строительства ослабило значение этого транспортного коридора.

Полезная информация

Шексна́
она же Шокстна, Шохсна, Шехна

Происхождение названия

М. Фасмер пишет, что происхождение гидронима Шексна неясно, однако предлагает сравнить его с фин. hähnä «дятел», эрз. šekšej «пёстрый дятел» и др.

На сегодняшний день наиболее актуальной является балтская версия происхождения гидронима. Как пишут Д. А. Мачинский и В. С. Кулешов, ссылаясь на сообщение Ю. В. Откупщикова, название Шексны укладывается в балтийскую словообразовательную модель: Šek-sn-à, сравни лит. šèkas «пёстрый». Данная гипотеза (если она верна) говорит о значительной доле балтских племён в дославянском населении Пошехонья (об этом же свидетельствует и балтское происхождение названий рек Суда, Молога и др.)

Помимо Шексна, народным названием реки раньше было Шехна (отсюда Пошехонье).

Шексна в культуре

Байка «О щуке зубастой»: «В ночь на Иванов день родилась щука в Шексне, да такая зубастая, что боже упаси!».

Первая строка песни Александра Башлачева — Егоркина былина: «Как горят костры у Шексны-реки, Как стоят шатры бойкой ярмарки».

Притоки (км от устья)

4 км: река Чуровка (лв)

5,7 км: река Божай (Божайка) (пр)

12 км: река Чурова (лв)

18 км: река Улома (лв)

47 км: река Ковжа (пр)

54 км: река Гнилуха (лв)

57,5 км: река Сизьма (лв)

58,4 км: река Кишма (Большая Кишма) (лв)

59 км: река Славянка (лв)

67 км: река Низдобка (пр)

72 км: река Рябинка (пр)

75 км: река Узбойка (пр)

77 км: канал Северо-Двинский (лв)

84 км: река Гремиха (Питинка) (пр)

88 км: ручей Киченово (Савкин) (пр)

100 км: река Каргач (пр)

113 км: река Понжа (пр)

127 км: река Бородава (лв)

128 км: канал Белозерский (пр)

131 км: река Пидьма (лв)