Неро

Неро — оно одно из немногих озёр предледникового периода в центральной России.

Озеро Неро из «Атласа Ярославской губернии» 1858 г.
pinterest button

Озеро Неро — пресноводное озеро на юго-западе Ярославской области России. Озеру по оценкам приблизительно 500 тыс. лет. Площадь озера Неро — около 51,7 км². Длина 13 км, ширина 8 км, глубина — до 3,6 м. Озеро мелководно. Берега низменны. Дно покрыто толстым слоем сапропеля (ила). Замерзает озеро Неро в ноябре, вскрывается в апреле. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Первые люди обосновались на озере около 6 тысяч лет назад, а когда в IX в. вблизи озера поселились восточные славяне, то они назвали озеро Ростовским в честь города Ростова Великого.

pinterest button Озеро Неро

На озере Неро есть два острова: Левский («Лесной Остров») и Рождественский. Последний также известен как Городской.

В озеро Неро впадает 8 притоков: Сара, Ишня, Кучибош, Мазиха, Варус, Чучерка, Уница, Сула. Вытекает река Вёкса. Рыболовство: лещ, судак, щука и др. На озере Неро расположен город Ростов Великий (на западном берегу), посёлок Поречье-Рыбное, сёла Угодичи, Воржа, Львы. Первый пароход «Емельян», появился на озере в 1883 г.

Полезная информация

Озеро Неро
Ростовское озеро

Илистое дно Неро

Дно озера всегда покрывал толстый слой жирного чёрного ила.

По некоторым легендам, в древние времена волхвами в озере были затоплены огромные богатства, но многие, пытавшиеся отыскать их на дне озера, кроме черной жидкой грязи, ничего не находили.

Неожиданно тинное дно озера стало по-настоящему золотым.

Когда озеру Неро грозило умирание из-за все увеличивающегося слоя ила, его начали чистить, и этот ил (сапропель), оказался ценнейшим удобрением, дающим до 40% прибавки к урожаю.

Дальнейшие исследования показали, что сапропель — еще и антибиотик, биостимулятор роста, витамины Д, B1, B2. Таким образом илистое дно озера Неро превратилось для ростовчан в золотое.