Герб Тутаева

Герб города Тутаева и Тутаевского района Ярославской области Российской Федерации

Герб города Тутаева
pinterest button

Герб утверждён Решением объединённого собрания представителей города Тутаева и Тутаевского района № 104 от 16 июня 1995 года.

Герб внесён в Государственный геральдический регистр под регистрационным номером 124.

Описание герба

«В скошенном справа золотом щите вверху — лазоревая (синяя, голубая) волнистая перевязь, сопровождаемая по сторонам узкими черными перевязями; внизу — венок из тринадцати червлёных (красных) садовых роз с зелёными стеблями и листьями, перевязанный лазоревой лентой и имеющий внутри в серебряном поле чёрного восстающего медведя, держащего на плече левой передней лапой золотую секиру».

Описание символики и истории герба

Герб Тутаева состоит из двух исторических гербов уездных городов — Романова и Борисоглебска, которые в XIX в. был объединены в один — Романов-Борисоглебск.

Исторические гербы уездных городов Романова и Борисоглебска был Высочайше утверждёны 31 августа (11 сентября) 1778 года императрицей Екатериной II вместе с другими гербами городов Ярославского наместничества (ПСЗ, 1778, Закон № 14765) Закон № 14765 в Полном собрании Законов Российской империи датирован 20 июня 1778 года, но на приложенных к нему рисунках гербов дата утверждения гербов обозначена — 31 августа 1778 года.

Герб Романова (1778)
pinterest button Герб Романова (1778) Panther, Public Domain

Подлинное описание гербе городов гласило:

  • Уездного города Романова:
  • Уездного города Борисоглебска:

Гербы Романова и Борисоглебска были сочинены товарищем герольдмейстера коллежским советником И. И. фон Энденом.

Герб Борисоглебска
pinterest button Герб Борисоглебска И. И. фон Энден, Public Domain

30 мая 1822 года Указом Александра I города Романов и Борисоглебск были объединены в единый город с названием Романов-Борисоглебск. В то же время был составлен проект соединённого герба. В верхней части щита помещался герб Романова, а в нижней части герб Борисоглебска. Официально герб Романова-Борисоглебска Высочайше не утверждался.

В 1863 году, в период геральдической реформы Кёне, был разработан проект нового герба уездного города Романова-Борисоглебска Ярославской губернии (официально не утверждён):

9 декабря 1918 года город получил новое название — Тутаев, в честь рядового красноармейца И. П. Тутаева (1897—1918), погибшего во время подавления Ярославского мятежа.

В 1995 году администрацией города была предпринята попытка возродить герб. Предложенный вариант герба не прошёл экспертизу в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации. Советом было предложено администрации города шесть вариантов гербов, один из которых был выбран в качестве официального символа.

16 июня 1995 года Решением № 104 объединённого собрания представителей города Тутаева и Тутаевского района было принято Положение о гербе Тутаева и Тутаевского района, в котором в частности было сказано:

В некоторых источниках информации встречается другая расцветка герба Тутаевского района — нижняя скошенная часть — серебряная. Данные об утверждении такого варианта герба отсутствуют, и такая цветовая гамма не соответствует расцветке исторического герба Борисоглебска.