Речки и ручьи Ярославля

Главными реками Ярославля являются Волга и её правый приток Которосль.

Левый берег Норы у её устья
pinterest button

В них впадает несколько речушек и ручьёв.

Существующие

Толгоболь (Толга, Толгоболка) — левый приток Волги.

При её устье стоит Свято-Введенский Толгский монастырь. Дала название посёлку Толга и селу Толгоболь.

Шевелюха — левый приток Волги. Протекает в основном по дачным пригородам, дала имя одноимённому посёлку.

Урочь — левый приток Волги, впадает в неё около Октябрьского моста. Служила в XIX — начале XX в. основным источником воды для жителей Тверицкой слободы. В то время каждую весну из Волги сюда на нерест поднимались щуки.

Ныне загрязнена стоками нефтепродуктов с очень оживлённой дороги и соседних заводов и бытовыми отходами. У реки располагалась одноимённая железнодорожная станция.

Нора — правый приток Волги, протекает в Дзержинском районе. Наиболее крупная и заметная среди малых рек Ярославля. Истоки реки находятся на территории городской свалки. На территории города на её берегах находится садоводческое товарищество «Текстильщик-2» и древний посёлок Норское.

Бурчиха (Бурчихинский ручей) — правый приток Волги, протекает в Дзержинском районе. Пересекает Тутаевское шоссе. Мало известен, так как фактически превращён в сточную канаву. Вода имеет запах сероводорода.

Дунайка — правый приток Волги, впадает в неё около судостроительного завода, протекает во Фрунзенском районе. Берёт начало из Дядьковского пруда. Превращена в сточную канаву.

Кавардаковский (Купальный, Зеленцовский) ручей — правый приток Которосли, протекает в Красноперекопском районе. В языческие времена территория вокруг ручья служила местом купальных обрядов, празднеств и игрищ (кавардак — гулянье, веселье). Здесь в начале XVIII в. купцами Затрапезными была основана Ярославская полотняная мануфактура — первое крупное предприятие Ярославля.

Пятовский ручей — приток Которосли, впадает в неё в частном секторе. Истоки расположены под гаражным кооперативом. Пересекает несколько железнодорожных веток.

Исчезнувшие

По различным подсчётам город поглотил 20-30 мелких рек и ручьёв. Среди них наиболее известны следующие.

Ершов ручей — левый приток Которосли. Из-за его вод, текущих теперь под землёй, покосились звонницы церквей Николы Мокрого и Никиты Мученика. Разрушает корпуса и общежития педагогического университета, Дом Иванова. Рядом с Ершовым ручьём, с другой стороны от церкви Николы Мокрого был Паутов ручей.

Нетеча — левый приток Которосли, впадала в неё за Богоявленской площадью. Начиналась у Казанского монастыря. После вырубки прибрежной растительности сильно обмелела, затем её русло стало свалкой мусора, а после было вовсе закопано. Здания, расположенные на бывшем её русле, сильно от этого страдают. Волковский театр несколько раз перестраивали и капитально ремонтировали, при реконструкции в 1960-х годах была построена вентиляционная камера для просушки фундамента, но вместо этого, она перегородила бывшее русло Нетечи — образовалось подземное озеро под одним из углов здания. Кафе «Европа» обвалилось — его фундамент был разрушен, возведение на его месте нового здания растянулось на 50 лет в связи с проблемами при строительстве. У Богоявленской церкви накренилась колокольня. По реке была названа находившаяся здесь слобода, а затем улица (ныне начало улицы Собинова).

Медведица — левый приток Которосли, протекала по Медведицкому оврагу. В бывшем её устье обнаружено поселение I тысячелетия до н. э. — Медведицкое городище, принадлежащее к дьяковской культуре. По легенде, именно на её берегу князь Ярослав Владимирович Мудрый «победил лютого зверя», подчинив тем самым жителей языческого поселения Медвежий угол своей власти, после чего распорядился строить Ярославль. Долгое время Медведица отделяла Рубленый город (ярославский кремль) от Земляного города (посада), но уже в XVIII веке упоминается как сухой ров, а затем вовсе была засыпана. «Наклонила» колокольню церкви Николы Рубленого, вызывает трещины на стенах соседних домов и сырость в их подвалах, в том числе в бывших Митрополичьих палатах.

Полезная информация

Речки и ручьи Ярославля
Малые реки Ярославля