Ока

Ока — река в Европейской части России, крупнейший из правых притоков Волги.

Ока, впадающая в Волгу в Нижнем Новгороде
pinterest button

Длина 1498,6 км. Площадь бассейна 245 тыс. км².

Течение

Река берёт начало из родника в с. Александровка Глазуновского р-на Орловской обл., проходит по Среднерусской возвышенности, в верховьях имеет глубоко врезанную, преимущественно узкую речную долину с значительными уклонами.

Сначала течёт в северном направлении и в Орле сливается с Орликом, в Тульской области сливается с Упой, возле Калуги при слиянии с Угрой делает резкий поворот направо и после протекания через Алексин и Тарусу снова поворачивает на север, а затем возле Протвино опять поворачивает на восток.

На участке от Серпухова до Ступино примерно вдоль Оки проходит граница Московской и Тульской областей.

Возле  Коломны сливается с Москвой-рекой и далее, делая излучину, течёт на юг.

В Рязанской обл. из-за холмистых местностей у Оки наблюдается заметная извилистость. Возле слияния с рекой Проня Ока, делая излучину, поворачивает направо, а после слияния с рекой Пара опять течёт на север, и, делая возле Касимова заметную большую излучину, продолжает течь на север.

Далее с заметными излучинами течёт, разделяя Владимирскую и Нижегородскую обл., где протекает также через Муром. В конце своего течения Ока доходит до Нижнего Новгорода, где впадает в Волгу.

Притоки

Крупнейшие притоки Оки: Орлик, Зуша, Упа, Жиздра, Угра, Протва, Москва, Нара, Проня, Пра, Гусь, Мокша, Клязьма, Беспута.

Максимальная ширина поймы — в среднем течении, в месте впадения Пры, около 2.5 км.

Города и области

Река течёт по Орловской, Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской областям.

Крупнейшие города, стоящие на Оке — Орёл, Белёв, Калуга, Алексин, Серпухов, Ступино, Кашира, Коломна, Рязань, Касимов, Муром, Павлово, Дзержинск, Нижний Новгород.

Полезная информация

Река Ока