Устье

В настоящее время Устье и её долина — зона притяжения туристов и отдыхающих.

Устье в пос. Семибратово
pinterest button

Устье — река в Ярославской области России.

Длина — 153 км, площадь бассейна 2 530 км², средний расход воды в 42 км от устья 10,3 м³/сек.

На р. Устье стоит Ростовский Борисоглебский монастырь.

Река вытекает из болота с. Заозерье Угличского района.

Вначале течёт в восточном направлении по территории современного Борисоглебского и Ростовского районов.

У посёлка Семибратово она круто поворачивает на юг и около с. Николо-Перевоз сливается с р. Вёксой, образуя реку Которосль.

Исторически Устье и Которосль считаются отдельными реками — что можно объяснить ходом освоения территории, когда низовье Которосли и котловина озера Неро были освоены и заселены раньше водораздела Угличской возвышенности.

На самом деле, Устье-Которосль следует рассматривать как единую водную систему, притоком которой является р. Вёкса, вытекающая из оз. Неро.

Ширина русла колеблется от 10 до 40 м, глубина от 0,2 до 2 м.

Река Устье на своем протяжении пересекает несколько геоморфологических районов, как бы спускаясь с вышележащих высотных ступеней на нижележащие.

Этим объясняется быстрое течение и прихотливый характер блуждания русла, которое непрерывно изгибается, часто разветвляясь на рукава и образуя осередки и пойменные острова.

Эта особенность её течения и высокий энергетический потенциал потока были замечены в старину: на реке во множестве устраивались мельницы (есть сведения, что на этих мельницах намолачивали во втор. пол. XIX в. муки на сумму 40 тыс. руб.).

Особенной известностью пользовались Исадские мельницы, располагавшиеся в окрестностях современного пос. Семибратово.

Мельничные места можно различать в долине современной реки по остаткам деревянных свай на перекатах и фундаментам строений на пойме.

В послевоенное время были попытки использования потенциала реки на малых ГЭС.

На Устье были построены (ныне не существующие) Акуловская, Алмазихинская, Борисоглебская, Горкинская, Термозаводская ГЭС мощностью от 40 до 160 квт — все на местах бывших деревенских мельниц. В большую воду по реке сплавляли дрова.

Во время войны непосредственно севернее русла р. Устье проводились работы по прокладке линии обороны — следы траншей и насыпей и сейчас ещё можно встретить в этих местах.

В настоящее время Устье и её долина — зона притяжения туристов и отдыхающих.

В урочище Алмазиха проходят регулярные сборы туристов. На берегах реки разбиваются палаточные лагеря.

По берегам — на террасах и холмах реки сохранились спелые сухие (беломошные, лишайниковые и вересковые) живописные сосняки.

Река имеет пять основных притоков, протяженностью более 20 км, это: р. Луть — 20 км, р. Могза — 84 км, р. Шула — 25 км, р. Лига — 31 км, р. Ильма — 32 км. Десять притоков протяженностью от 10 до 20 км — Нарица, Пура, Лехта, Ласковка, Дериножка, Талица, Звениха, Инбожка, Горда, Болжбино и порядка 42 притоков менее 10 км.

На реке — посёлки городского типа Борисоглебский и Семибратово.

Полезная информация

река Устье