Смоленская икона Божией Матери

Смоленская икона Божией Матери — почитаемая в Православной церкви икона Богородицы, по преданию, написанная евангелистом Лукой.

Икона Божией Матери «Одигитрия». Первая четверь XV века Византия.
pinterest button

Легенда гласит, что в Россию икона попала в середине XI в. (в 1046 г.), когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу свою дочь — царевну Анну, ставшую женою князя Всеволода Ярославича. Икона стала родовой святыней русских князей, символом преемственности и династической близости Константинополя и Руси.

В начале XII в. (по другим данным, в 1097 г.) князь Владимир Мономах перенёс икону в Смоленск, где заложил храм Успения Богоматери, в котором впоследствии и разместили христианскую святыню. С тех пор икона стала называться Смоленской, Смоленск — градом Пресвятой Богородицы, а собор — Домом Ея.

Церковное предание приписывает иконе помощь в спасении города в 1239 г. от нашествия войск Батыя.

Смоленская икона (Дионисий, 1482 год)
pinterest button Смоленская икона (Дионисий, 1482 год) [показать]Дионисий (1440–1502), Public Domain

В 1404 г. последний из Смоленских князей Юрий Святославич принёс икону в качестве вассального дара великому князю Василию Дмитриевичу и икона стала храниться в Благовещенском соборе Московского Кремля справа от царских врат. В это время Смоленск был взят и в нём на 110 лет водворилось владычество литовских князей.

  В 1456 г. смоляне, под предводительством епископа Смоленского Мисаила, «били челом» великому князю Василию Тёмному с просьбой вернуть им икону. Князь, видя в этом шаге залог будущего воссоединения Смоленска с Москвой, решил вернуть святыню. Икону подняли, с крестным ходом вынесли из Кремля и остановились на Девичьем поле у въезда на Старую Смоленскую дорогу, где после прощального молебна отпустили икону в Смоленск.

Первый почитаемый список с иконы был сделан для Новодевичьего монастыря, основанного в 1524 г. по случаю возвращения Смоленска России от Литвы.

Смоленская икона Божией Матери. Москва, 1456 год.
pinterest button Смоленская икона Божией Матери. Москва, 1456 год. неизвестен, Public Domain

Во время Отечественной войны 1812 г. икону из Смоленска привезли в Москву и в день Бородинского сражения вместе с почитаемыми чудотворными иконами Иверской и Владимирской обнесли вокруг Белого города и Кремля. Перед вступлением французов в город икону вывезли в Ярославль, а по окончании войны вернули в Смоленск.

Икона хранилась в Успенском соборе Смоленска, несмотря на его закрытие в 1929 году. В 1941 году Смоленск захватили немецко-фашистские войска, которые обнаружили икону среди прочих святынь Успенского собора. После освобождения города от оккупантов в 1943 году икона найдена не была.

В послевоенный период место древней иконы в Успенском соборе Смоленска занимает икона начала XVII века из храма над Днепровскими воротами Смоленского кремля.

Полезная информация

Смоленская икона Божией Матери

Празднование

Празднование иконе совершается 28 июля (по юлианскому календарю).

Иконография

Икона относится к иконописному типу Одигитрия и вероятно является списком с Одигитрии Влахернской. Богородица изображена по пояс, левой рукой она поддерживает младенца Христа, держащего в левой руке свиток, а правой благословляющего.

На обороте первообраза было изображено распятие с греческой надписью «Царь распят» и видом Иерусалима.

При поновлении иконы в 1666 г. к изображению распятия на обороте были добавлены фигуры Богородицы и Иоанна Богослова.