Прибавление ума

По преданию икона была написана в XVII веке после видения неизвестным иконописцем Божией Матери

Икона Божией Матери «Прибавление ума» из Покровского храма города Романова (ныне Тутаев).
pinterest button

«Прибавление ума» — почитаемая в Православной церкви икона Богородицы.

По преданию икона была написана в XVII веке после видения неизвестным иконописцем Божией Матери. Этот иконописец во время раскола русской церкви никак не мог уразуметь для себя смысла никоновской реформы и впал в безумие. Тогда он стал горячо молиться Пресвятой Богородице о вразумлении. После Её видения он получил обещание об исцелении, если он напишет икону Богородицы в том виде, в котором Она ему явилась. Иконописец исполнил свой обет и назвал написанный образ «Прибавление ума Пресвятой Богородицею».

Часть четырёхчастной иконы, 1780-е годы, Рыбинский музей-заповедник
pinterest button Часть четырёхчастной иконы, 1780-е годы, Рыбинский музей-заповедник Butko, Public Domain

Оригинал хранился в Спасо-Преображенском соборе города Рыбинска.

Прототипом этой иконы является статуя Богоматери, находящаяся Доме Богородицы в итальянском городе Лорето. Эта связь установлена Андреем Александровичем Титовым в начале XX века.

Икона Лоретской Богоматери хранится в запасниках Третьяковской галереи
pinterest button Икона Лоретской Богоматери хранится в запасниках Третьяковской галереи неизвестен, Public Domain

На иконе Богоматерь и Христос изображены спелёнутыми фелонью. На головах у Марии и младенца царские венцы. В левой руке у Христа держава. В верхней части иконы находится арка и светильники. По обеим сторонам нарисованы ангелы, которые держат в руках зажжённые свечи. Под ногами Богоматери и над её головой изображёны херувимы с распростёртыми крыльями.

В нижней части иконы часто бывает написан текст:

В Покровском храме города Тутаева хранится чудотворная икона «Прибавление Ума». К ней обращаются за помощью в учёбе, избавлением от душевных заболеваний, просветлением мыслей и т. п. Традиционным стал привоз иконы в областной центр Ярославль перед Днём знаний.

Икона Божией Матери «Прибавление ума» из Покровского храма города Романова (ныне Тутаев).
pinterest button Икона Божией Матери «Прибавление ума» из Покровского храма города Романова (ныне Тутаев). неизвестен, Public Domain

В Москве образ Божией Матери «Прибавление ума» есть в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, что на Церковной Горке у метро «ВДНХ».