Великое княжество Рязанское (1129–1521)

Великое Рязанское княжество — средневековое русское феодальное государство, существовавшее с XII по начало XVI века на Средней Оке

Русские земли в 1389 г.
pinterest button

Первоначально территория княжества относилась к Черниговской земле, затем обособилось в отдельное Муромо-Рязанское княжество. С середины XII в. — великое княжество со столицей в Рязани.

После изгнания Ярослава Святославича из Чернигова Всеволодом Ольговичем (1127) княжество с центром в Муроме, включавшее и Рязань и в историографии обозначающееся как Муромо-Рязанское княжество, выделилось из состава Черниговского княжества под властью потомков Ярослава.

Рязанское княжество возникло как удел в его составе в 1129 г.

В конце 1150-х годов центр княжества переместился из Мурома в Рязань, а с начала 1160-х Муромское княжество вышло из-под власти рязанских князей, но в историографии продолжает рассматриваться как часть Муромо-Рязанского княжества вплоть до монгольского нашествия.

Затем Муромское княжество окончательно обособилось от Рязанского, столица Рязанского княжества была перенесена в Переяславль Рязанский.

Территория

Рязанское княжество занимало территорию от Средней Оки, где располагалось сердце рязанских земель до границы залесских земель на севере, и верховий Дона и Воронежа на юге, включая таким образом в себя бассейны малых рек: Москвы, Пары, Мокши, Вёрды, Натыра, Девицы и Потудани. На западе проходила граница Черниговского княжества, а на юге находилось Дикое поле, из которой происходили постоянные набеги половцев.

Русские земли в 1389 г.
pinterest button Русские земли в 1389 г. Koryakov Yuri, CC BY-SA 2.5

К XIV в. политическая обстановка изменилась. Северо-восточные земли стали принадлежать Московскому княжеству, на западе располагалась Литва, а юг занимала Золотая Орда.

Все исторические столицы княжества располагались на Оке, выгодное положение которой позволяло вести постоянную торговлю с северными и южными землями. Помимо них, крупнейшие города и сторожевые крепости на Оке и малых реках: Коломна, Зарайск, Ожск, Ольгов, Кадом, Белгород, Ижеславль, Пронск, Елец, Донков, Тула, Дубок.

История

В составе Муромо-Рязанского княжества

После смерти Ярослава в Муроме последовательно княжили его сыновья Юрий, Святослав (первый рязанский князь, 1129—1143 гг.) и Ростислав. В 1152 г. рязанцы участвовали в походе Ростислава с Юрием Долгоруким под Чернигов.

Муромо-Рязанское княжество

После смерти Ростислава в 1153 г. старшим в роду оказался Владимир Святославич, и Никоновская летопись называет его великим рязанским князем.

После смерти Владимира (1161) его потомки утвердились в Муроме, а Глеб Ростиславич и его потомки — в Рязани.

При Глебе Ростиславиче рязанцы участвовали в походах Андрея Боголюбского против волжских булгар в 1172 г. и под Вышгород в 1173 г.

Политика владимирских князей

После смерти Андрея Боголюбского Глеб принял участие в борьбе за власть в Северо-Восточной Руси на стороне братьев своей жены, сыновей Ростислава Юрьевича, против поддержанных Святославом Черниговским младших Юрьевичей, Михаила и Всеволода. В ходе войны Глебу удалось даже разорить Владимир, но в итоге он вынужден был вернуть награбленное, проиграл битву на Колокше и попал в плен. Всеволод Юрьевич предложил ему отказаться от рязанского княжения и уйти на юг, но Глеб не согласился. Несмотря на дипломатические усилия Мстислава Храброго из смоленской ветви Рюриковичей, женатого на дочери Глеба, Глеб остался в заточении и умер (1178). Сыновья Глеба получили отцовское наследство с разрешения Всеволода.

Старший из Глебовичей, Роман, женатый на дочери Святослава Киевского, стремился увеличить рязанский домен в нарушение прав младших братьев, и в 1180 г. Всеволод провёл интервенцию в Рязанское княжество и рассажал Глебовичей по уделам в соответствии с порядком старшинства. Произошёл разрыв Всеволода с его прежним покровителем Святославом Киевским, тот вторгся в княжество Всеволода, но войска встретились на водной преграде, и вскоре Святослав отступил без боя.

В 1186 г. Роману удалось овладеть Пронском (несмотря на то, что Всеволод в Коломне собрал войска, включая муромцев), но Всеволод вновь разорил Рязанскую землю и восстановил статус-кво. В 1184 г. рязанцы участвовали в его походе против волжских булгар, в 1196 году — против Ольговичей.

В 1207 г. Всеволод Чермный захватил Киев, выгнав оттуда Рюрика Ростиславича, союзника Всеволода Большое Гнездо. Всеволод заподозрил рязанских князей в тайном союзе с Ольговичами и начал сбор войск, вызвав своего старшего сына Константина с новгородцами и муромцев. В качестве цели похода Всеволод назвал Чернигов. Он пришёл на берег Оки, куда вызвал к себе Романа Глебовича, Святослава Глебовича с двумя сыновьями, Ингваря и Юрия Игоревичей, захватил их и двинулся на Пронск. Михаил Всеволодович Пронский бежал к своему тестю в Чернигов. Олег Владимирович осадил в Пронске Изяслава Владимировича, победил предпринявшего из Рязани деблокирующий удар Романа Игоревича. Всеволод Большое Гнездо прекратил наступление на Рязань благодаря вмешательству епископа Арсения. В следующем 1208 году Всеволод отобрал Пронск у Олега Владимировича и передал его Давыду Муромскому, а в Рязань назначил наместником своего сына Ярослава, затем сжёг Рязань и Белгород. Михаил и Изяслав пронские вернули себе Пронск, совершили набег на окрестности Москвы, но были разбиты Юрием Всеволодовичем.

После смерти Всеволода Большое Гнездо (1212) рязанские князья были отпущены из суздальского плена. В 1217 году Глеб Владимирович вместе с братом Константином попытался овладеть всем княжеством, вступил в союз с половцами и убил на съезде шестерых родственников, но вскоре вынужден был бежать с степь. Отсутствовавший на съезде Ингварь Игоревич в 1219 году овладел всем Рязанским княжеством. Впоследствии рязанские князья действовали в союзе с владимирскими.

Монгольское нашествие

По смерти Ингваря в 1235 г. престол занял его младший брат Юрий. При нём Рязанское княжество достигало больших размеров, по среднему течению реки Оки с её притоками, и имело ряд крупных городов (Старая Рязань, Переяславль Рязанский, Пронск, Белгород, Ростиславль, Ижеславль, Дубок, Перевитск, Коломна и др.).

В декабре 1237 г. Рязанское княжество стало первой жертвой монгольского нашествия на Русь. Юрий Игоревич с частью сил остался защищать Рязань, но на шестой день осады был убит, а город взят татарами и разорён до основания вместе с некоторыми соседними городами. Также погибли сын Юрия Фёдор с женой Евпраксией и сыном Иваном (по другой версии, погибло ещё несколько муромо-рязанских князей), племянник Олег попал в плен к монголам, из которого был отпущен лишь в 1252 г.

Другая часть сил под руководством племянника Юрия Романа отступила на соединение с войсками Юрия Всеволодовича и вместе с ними потерпела поражение в битве под Коломной в первых числах января 1238 г.

Затем потерпел поражение отряд рязанского боярина Евпатия Коловрата, вернувшегося из Чернигова на пепелище Рязани и догнавший монголов в Суздальской земле.

Отношения с Москвой и потеря независимости

С самого начала XIV в. рязанские князья вступили в борьбу с московскими, потеряли Коломну, и вследствие своего взаимного соперничества, особенно борьбы Пронска с Рязанью, подпали под сильное влияние Москвы.

С вступлением на великокняжеский стол Олега Ивановича (1350—1402) началась эпоха наибольшего могущества Рязанского княжества. Неблагоприятные исторические условия помешали Олегу создать из Рязани особый центр, около которого могла бы собраться Северо-Восточная Русь.

История Рязанского княжества при преемниках Олега Ивановича представляет собой постепенный переход от самостоятельности к окончательному захвату Москвой. Уже сын Олега, Фёдор († 1427), был вполне подчинён московскому князю. За ним следовал его сын Иван, впервые упоминаемый в летописи 1430 года, когда он, пытаясь избавиться от власти Орды вступил в союз с Витовтом, обязавшись ему «служить верно», «без воли его никому не пособлять, ни с кем не доканчивать».

Вскоре этот союз он заменил союзом с московским кязем, которому помогал в борьбе его с Юрием Дмитриевичем. После поражения Василия соединился с Юрием, но через семь лет снова был в союзе с московским князем, хотя не прерывал сношений и с литовским. При нём татары несколько раз опустошали Рязанское княжество. Перед смертью (1456) Иван Фёдорович поручил своё княжение и сына московскому князю, который после восьмилетнего управления Рязанью через своих наместников возвратил её Василию Ивановичу, княжившему до 1483 года в полном согласии с соседями и с Москвой, чему очень много способствовала мать его, княгиня Анна Васильевна, любимая сестра Ивана III.

После него правили Иван Васильевич († 1500) и Иван Иванович. Последний владел уже незначительной частью Рязанской земли, так как ещё в 1503 году его дядя Фёдор завещал свой удел Ивану III. Заподозренный в сношениях с крымцами, Иван Иванович был вызван московским великим князем в Москву и там заключён под стражу (1520). В следующем году, во время нашествия на Москву крымцев, ему удалось бежать из Москвы; не принятый в Переяславле, он ушёл в Литву и получил от Сигизмунда I в пожизненное владение местечно Стоклишки в Ковенском повете, где и умер в 1534 году.

С пленением Ивана Ивановича прекратилось существование Рязанского княжества; оно стало областью Москвы, управляемой её наместниками. Из позднейших событий в Рязанской области можно указать только на разорение её татарами (1521, 1541, 1564 и 1594 годах) и на участие рязанцев в эпоху Смутного времени в защите и освобождении Москвы от поляков.

Дата начала: 1129 г.

Дата окончания: 1521 г.

Период XII в., XIII в., XIV в., XV в., XVI в., Удельная Русь (1132-1485)

Полезная информация

Вели́кое Ряза́нское кня́жество

Боярские фамилии Рязанского княжества

  • Вердеревские
  • Измайловы
  • Кобяковы
  • Коробьины
  • Селивановы
  • Сунбуловы
  • Глебовы
  • Карандеевы
  • Кожановы
  • Крюковы
  • Сидоровы
  • Чевкины
  • Таптыковы
  • Леонтьевы

Фамилии Рязанских епископов

  • Гавердовские
  • Дмитриевы
  • Ильины