Основание города Ярославля (988—1010)

Об основании города существовали местные сказания, связывающие это событие с победой Ярослава Мудрого над медведем.

Вид на Стрелку с теплохода, 2010 год.
pinterest button

Древнейшее поселение на территории города Ярославля обнаружено на левом берегу Волги напротив Стрелки (мыса при слиянии Волги и Которосли) и относится к V—III тыс. до н. э. (неолит). К I тыс. до н. э. относят поселение при впадении речки Медведицы в Которосль — Медведицкое городище, принадлежащее к дьяковской культуре.

Набережная,
pinterest button Стрелка Волги и Которосли Alexxx Malev, CC BY-SA 2.0

В I тыс. н.э. здесь проживали представители финно-угорской народности меря, с IX в. постоянно увеличивалась доля славянского населения, колонизирующего эти места. Недалеко от Ярославля в IX—X вв. существовали т. н. Тимерёвское, Петровское (вверх по Которосли) и Михайловское (за Волгой) поселения, жители которых занимались ремеслом и торговлей.

После основания укреплённого Ярославля они не выдержали конкуренции и исчезли, осталось лишь Петровское как сельское поселение. В отечественной историографии отмечается, что основание города могло произойти в довольно значительный временной промежуток: с 988 по 1024 гг.

Между тем, 1010 г. — как дата закладки крепости, большинству исследователей представляется наиболее достоверной, так как 1010 г. — последний год пребывания Ярослава Владимировича в Ростове. Предание повествует, что в те времена, когда Ярослав правил Ростовской землёй, недалеко от Ростова при слиянии рек Волги и Которосли было селение Медвежий угол, населённое язычниками, занимавшимися охотой, рыболовством, скотоводством, а также грабежом идущих мимо судов.

Они поклонялись духам природы, в том числе священным животным. Одним из самых почитаемых животных был «ведающий мёдом» — медведь. Однажды, когда Ярослав плыл на ладьях с большим войском по Волге, он увидел, как жители Медвежьего Угла грабят купеческий караван, и послал на помощь купцам своих дружинников, которые и победили жителей. Побеждённые поклялись языческой клятвой жить в мире и платить дань, но на предложение креститься ответили отказом.

Князь вернулся в Ростов, но задумал крестить непокорных жителей. Вскоре он вернулся в Медвежий угол вместе с епископом, пресвитерами, диаконами и другими церковными людьми, а также с мастерами и воинами. Но когда Ярослав входил в селение, на него выпустили из клетки «некоего люта зверя и псов».

Князь победил зверя, а псы ни на кого даже не напали. Видя это язычники ужаснулись и пали ниц перед князем, как мёртвые. Ярослав поставил на том месте крест и заложил храм пророка Ильи, так как победил «лютого зверя» в день его (2 августа). А затем повелел народу рубить лес и расчищать место для постройки города.

«Ярослав Мудрый над телом убитого медведя» Г. П. Сабанеев
pinterest button «Ярослав Мудрый над телом убитого медведя» Г. П. Сабанеев G.P. Sabaneev, Public Domain

Город этот князь Ярослав назвал своим именем Ярославлем и населил его христианами. До начала ХIII в.  об Ярославле известий мало. Первое и последнее упоминание о Ярославле в «Повести временных лет» датировано 1071 г. — вызванное голодом «восстание волхвов» в Ростовской земле.

Волхвы во главе 300 человек пошли вверх по Волге, а затем Шексне, убивая по пути «знатных жён», и дошли до Белоозера, где их отряд был разбит, а сам они казнены воеводой Яном Вышатичем. Известно, что Петропавловский (Петровский) и Спасский монастыри существовали уже в XII в. — тогда они располагались за городом.

В 1149 г. городские окрестности были разорены новгородцами — по этому поводу сделано второе упоминание Ярославля в летописи. В 1152 г. город был осаждён волжскими булгарами, внезапно подошедшими к нему и тут же пошедшими на приступ, однако, взять город сразу им не удалось, пришлось начать осаду, которая была снята подоспевшей помощью из Ростова. На протяжении первых двух веков своего существования Ярославль оставался небольшим пограничным городом Ростово-Суздальской земли.

Дата начала: Дата основания 988 г.

Дата окончания: Дата закладки крепости 1010 г.

Период X в., XI в.

Кем основан Ярославль?

По преданию, Ярослав Мудрый заложил город в Ильин день. Первая церковь города носила имя Ильи Пророка. Нынешняя церковь Ильи Пророка стоит к северу от древней, Ильинско-Тихоновской.

А, может быть?

Легенда об основании Ярославля повествует о том, что князь Ярослав зарубил лютого зверя, выпущенного на него язычниками, а затем по его приказу на Стрелке срубили крепость. Есть ли причины сомневаться в этом?

Оказывается, есть! При обследовании останков князя Ярослава Владимировича в 1939 году антропологи установили, что он от рождения страдал недоразвитием правого тазобедренного сустава, то есть был хромым. Передвигаться на большие расстояния и участвовать в битвах он мог только верхом на коне. Поединок с медведем требовал огромной физической силы и умения, что в действительности быть просто не могло.

Раскопки, которые производились перед началом строительства Успенского собора, показали, что следов крепости, возведенной при жизни Ярослава Мудрого, на Стрелке нет. Самые древние постройки относятся к концу XI- началу XII веков. Так может быть в это время жил какой-нибудь князь Ярослав, который мог бы основать город.

И такой князь действительно есть. Еще в 1985 г. И.В.Дубов выдвинул предположение, что основателем Ярославля мог быть сын черниговского князя Святослава Ярославича – Ярослав Святославич, умерший в 1129 году. Этот князь не оставил яркого следа в истории. Хотя он и был основателем династии муромских и рязанских князей, но в военных действиях был не особенно удачлив и терпел поражения не только от своих соперников – русских князей, но и от мордвы.